Кислород есть! На севере Свердловской области введена в строй ещё одна кислородная станция

К кислородному снабжению подключен ещё один корпус Серовской городской больницы. Новый кислородный концентратор медицинского кислорода «Провита-580» российского производства установлен для оказания необходимой медицинской помощи пациентам с пневмониями, подозрениями на новую коронавирусную инфекцию и подтвержденным COVID-19, нуждающихся в бесперебойной кислородной поддержке.



«На данный момент почти сто процентов поступающих в стационар пациентов – кислородозависимые. Уже имеющаяся в нашей больнице станция позволила не только обеспечить непрерывность круглосуточной подачи кислорода пациентам, но и оценить экономический эффект от экономии средств на закуп сжиженного кислорода и его транспортировку. Новая станция позволит обеспечить спасительным кислородом дополнительные места в стационаре. Приобретая кислородную независимость, мы значительно увеличиваем безопасность наших пациентов. Главное, что мы исключаем очередной фактор риска в борьбе за жизни наших земляков», – рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

В конце прошлой недели специалисты приступили к монтажу модульной станции и к подключению уже имеющихся магистралей. Смонтированы дополнительные сети. Новое оборудование позволит иметь резерв кислорода, поставлять его в нужном объёме во все уже укомплектованные кислородной разводкой палаты. Современный, полностью автоматический кислородный концентратор медицинского кислорода позволит круглосуточно осуществлять подачу кислорода в терапевтический корпус.


Средства, более 16 млн. рублей Серовской городской больнице для установки кислородной станции в ковидном госпитале выделило министерство здравоохранения Свердловской области. В развернутом госпитале на базе терапевтического и пульмонологического отделений проходят лечение среднетяжелые и тяжелые пациенты с новой коронавирусной инфекцией. До установки нового оборудования кислород в эти отделения подавался только с помощью баллонов.


Напомним, это уже вторая кислородная станция, запущенная в эксплуатацию в Серовской городской больнице. Ранее больнице Серова Территориальный центр медицины катастроф передал станцию «ПроВита-1000». Установка подобной мощности – единственная в Свердловской области.


Потребность в большем количестве кислорода возросла после того, как несколько отделений лечебного учреждения перепрофилировали под инфекционные госпитали, увеличив тем самым количество коечного фонда для больных с ОРВИ, пневмонией и коронавирусом с 40 до 250. Серовская городская больница является межмуниципальным медицинским центром, работающим на пять городских округов: Серовский, Сосьвинский, Гаринский, Верхотурский и Новолялинский.