Cпециалисты Свердловской медицины катастроф стали наставниками для коллег из других регионов

В Федеральном центре медицины катастроф в Москве, базирующемся в Институте усовершенствования врачей Центра имени Н.И. Пирогова, создали новую кафедру «Организация медицинской помощи в ЧС», обучение на которой будет организовано для специалистов ТЦМК со всей страны. Первыми слушателями стали 20 руководителей региональных учреждений, преподавателями – представители лучших Территориальный центров России, в том числе главный врач Свердловской медицины катастроф Виктор Попов.



«В центре медицины катастроф Свердловской области разработана и реализуется уникальная технология взаимодействия с клиниками Среднего Урала и станциями скорой медицинской помощи, позволяющая оперативно отслеживать все входящие вызовы, моментально связываться с врачами на местах, полноценно консультировать коллег в онлайн-формате до прибытия мультидисциплинарных бригад ТЦМК на место чрезвычайных ситуаций. Такой подход значительно увеличивает шансы на успешное спасение пострадавших», − пояснил главный врач ТЦМК Виктор Попов.

Кроме того, в ходе обучения свердловские медики рассказали о работе многофункционального медицинского комплекса Свердловской медицины катастроф, функционирующем на базе низкопольного автобуса, в котором, в том числе, можно выполнять оперативные вмешательства, а в период подъема заболеваемости COVID-19 транспортировать сразу несколько пациентов в областные клиники, оказывая при этом полноценную респираторную поддержку.


Цикл занятий состоял из нескольких лекций, слушатели отметили неординарность и эффективность подходов Территориального Центра медицины катастроф Свердловской области к спасению пациентов, обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия, разработали план совместных офлайн и онлайн мероприятий на ближайший год.