Наркологическая служба пополнилась новейшими системами для диагностики злоупотребления алкоголем

В рамках национального проекта «Здравоохранение» наркологическая служба Свердловской области получила два жидкостных хроматографа, предназначенных для экспресс-определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови с целью диагностики злоупотребления алкоголем.



В ближайшее время хроматографы начнут работать в лабораториях Свердловской области. Современные устройства отечественного производства поступили в Психиатрическую больница № 7 (Нижний Тагил) и филиал «Северная психиатрическая больница» Свердловской областной клинической психиатрической больницы (Серов). В данный момент ведется подготовка оборудования к работе и обучение медицинского персонала работе с новыми устройствами.


Поступившие в лаборатории хроматографы предназначены для выявления карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – лабораторного показателя, признанного международным медицинским сообществом в качестве эффективного индикатора, отражающего наличие хронического злоупотребления алкоголем. Маркер CDT позволяет на ранней стадии выявить у человека хронический алкоголизм, включая его скрытые и латентные формы, а также дифференцировать его эпизодическое и умеренное потребление. Специалисты лаборатории проводят анализ методом капиллярного электрофореза на сыворотке крови. Еще одна из задач, которую врачи ставят, когда назначают подобное исследование – мониторинг эффективности проводимой терапии.


«Современные высокочувствительные приборы уже давно являются неотъемлемой составляющей лабораторий и кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и реализации Стратегии государственной антинаркотической политики, в Свердловской области появилось еще два аппарата для определения маркера CDT. Это позволяет значительно расширить возможности проведения такого вида обследований для жителей Горнозаводского и Северного управленческих округов Свердловской области», - подчеркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.