УЗИ диагностика — быстро и не больно

Ежегодно, 29 октября отмечается Всемирный день врача ультразвуковой диагностики. На сегодняшний день ультразвуковая диагностика является одним из основных инструментов современной медицины, а заключения ультразвуковой диагностики помогают специалистам в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования в медицине безгранична, и с каждым годом открываются новые возможности этого метода.



Для родителей важность ультразвуковых исследований понятна с самого рождения их малыша – с младенчества детям проводят сразу несколько обязательных УЗИ. Об особенностях УЗИ-диагностики в детском возрасте мы поговорили с заведующей отделения рентгеновской и УЗИ диагностики Областной детской клинической больницы (ОДКБ) Ириной Анненковой.


Ирина Владимировна, скажите, почему ультразвуковые исследования так важны для детей?

— УЗИ сегодня – один из основных видов обследования, очень эффективный, доступный, высокоинформативный и безопасный. Сразу хочется развеять мифы о каких-то негативных последствиях для здоровья ребенка после прохождения обследования. Таких последствий просто нет. А это очень важно, когда речь идет о самых маленьких пациентах. Недаром УЗИ признано единственным видом диагностики, не имеющим каких-либо ограничений по продолжительности процедур и их частоте.

Какие конкретно исследования стоит проходить ребенку и в каком возрасте?

— С целью профилактики и для своевременного выявления первых признаков развития той или иной патологии, типичной для каждой возрастной категории, существуют свои рекомендации.

Так, при обследовании детей до года разработаны скрининговые исследования, которые включают в себя не только УЗИ брюшной полости, а также нейросонографию для оценки структур головного мозга, УЗИ тазобедренных суставов для исключения дисплазии и врожденных вывихов бедра. Следует особо обратить внимание на то, что все исследования проводятся по назначению врача клинициста.

Какие аппараты используются для ультразвуковых исследований детей?

— В кабинетах ультразвуковых исследований ОДКБ стоят одни из последней модели диагностических УЗИ-комплексов, не уступающие по точности исследования МТР и КТ. С их помощью выполняются все процедуры УЗИ для детей и подростков, в том числе и с оценкой кровотока.

Какая необходима подготовка для прохождения УЗИ?

— Специальная подготовка требуется не всегда. Детское УЗИ отличается от взрослого тем, что ребенок не всегда может полежать спокойно и дать доктору возможность внимательно все рассмотреть и описать. Поэтому самая важная подготовка – психологическая. Если малыш находится в разумном возрасте и может понять, что ему объясняет мама, обязательно нужно рассказать, что предстоящее обследование не доставит ему ни боли, ни дискомфорта. Малышам до года лучше всего проводить обследование в период сна. Единственное неудобство, которое может доставить ребенку врач ультразвуковой диагностики – это нанесение прохладного геля – об этом тоже стоит предупредить ребенка.

В ОДКБ первый УЗИ – аппарат появился в поликлинике в 1993 году, именно с этого момента стали выполняться ультразвуковые методики УЗИ брюшной полости и почек, нейросонография и многие другие сложные специальные ультразвуковые исследования. На сегодняшний день специалистами ОДКБ проводится более 60 тысяч ультразвуковых исследований в год.