В стационаре ДГБ Каменска-Уральского внедрена система ЛИС

Медицина переходит в цифру. Речь идет о внедрении электронной карты. Единый цифровой контур включает в себя и лабораторно-информационную систему, кратко — систему ЛИС, которая облегчает работу медперсонала и экономит время. Система ЛИС уже внедрена в стационаре Детской городской больницы.



От лабораторно-информационной системы зависит многое: во-первых, сокращается работа по выписке направлений на анализы и их передачи, во-вторых, информация прописывается в печатном виде, что исключает ошибки персонала, в-третьих, результаты анализов, которые заводятся в систему потерять практически невозможно, в отличие от бумажного варианта.


Тенденция к ускорению в мире приводит к тому, что в лабораториях устанавливается большое количество современных анализаторов, которые работают быстро. Анализ выдается в течение 1,5 часов, некоторые — даже до полу часа. Также, благодаря информационной системе, намного сократилось время доставки анализа. «Когда мы заводим результат в компьютер, он сразу приходит на рабочее место к доктору», - комментирует заведующая клинико-диагностической лабораторией ДГБ, Татьяна Романова.


На вопрос о том, как организован процесс работы лабораторно-информационной системы, ответил начальник отдела информации ДГБ, Евгений Тетерин: «Врач на своем рабочем месте заводит электронное направление, которое попадает в кабинет забора крови и в лабораторию. После того, как у пациента произвели забор анализов, их отправляют в лабораторию в соответствии с маркировкой. Напомню, что направление уже находится в системе ЛИС. В анализатор подгружается идентификатор анализа. Анализаторы представлены нового образца, поэтому умеют работать с лабораторной информационной системой и автоматически выгружать в нее все показатели. После того, как анализатор закончил свою работу, он направляет все показания по анализам в ЛИС. В ЛИСе уже лаборант проверяет показатели на соответствие. Если все соответствует, он подтверждает анализ. Как только анализы подтверждены, автоматически в электронной карте пациента появляется готовый анализ. Со стороны врача, можно зайти в электронную медкарту и проверить показатели анализов».


Система ЛИС позволяет экономить большое количество времени. Если раньше результата анализа приходилось ждать до двух рабочих дней, то теперь, он готов в течение дня. Сдав анализ утром, пациент может смело приходить на прием в вечернее время и как можно быстрее получить необходимое лечение.


Пока система ЛИС внедрена только в стационаре ДГБ. Но уже в ближайшее время смогут постепенно пользоваться и детские поликлинические отделения.