На севере Свердловской области развивается сеть телеконсультируемых первичных сосудистых отделений

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в ближайшее время на севере Свердловской области собираются открыть уже второе телеконсультируемое первичное сосудистое отделение (телеПСО) для лечения пациентов с инсультом. Вслед за Североуральском, где первое в регионе телеПСО было открыто весной этого года, такое отделение должно появиться в Качканаре. В связи с этим по приказу Минздрава Свердловской области главный невролог региона Андрей Алашеев провёл в Качканарской ЦГБ обучение по организации телеПСО и проведению тромболитической терапии.



«Мы с вами будем выстраивать работу в соответствии с лучшими российским и европейскими практиками. В Качканарской больнице, которая находится сейчас на подготовительном этапе к открытию телеПСО, есть всё для этого необходимое», – подчеркнул Андрей Алашеев, являющийся также одним из соавторов европейских рекомендации по телемедицине инсульта.

Пока ещё всех пациентов с подозрением на инсульт приходится отвозить из Качканара на «скорой» в межмуниципальный центр – Нижний Тагил, где им проводят компьютерную томографию (КТ) и устанавливают окончательный диагноз. И если инсульт не подтверждается, пациента везут обратно. И всё это занимает достаточно много времени.


«С 2019 года мы целенаправленно занимаемся решением этого вопроса. Основной проблемой было отсутствие компьютерного томографа. Но сейчас томограф у нас уже установлен, и можно приступать к разворачиваю телеПСО», – сказала главный врач Качканарской ЦГБ Валерия Мартемьянова.

Она объяснила, что после открытия телеПСО пациентов с подозрением на инсульт начнут госпитализировать в Качканарскую больницу, где в течение часа им будут проводить КТ и другие необходимые обследования, тут же передавая эти данные в Региональный сосудистый центр СОКБ №1. После чего специалисты РСЦ будут связываться с коллегами по телесвязи для проведения консультаций и определения дальнейшей тактики лечения того или иного пациента. Так, в зависимости от состояния больного, будет приниматься решение о проведении ультрараннего лечения – тромболитической терапии (введения препарата, растворяющего тромбы) на месте или перегоспитализации пациента в межмуниципальный либо областной центр. Если ему требуется рентгенохирургическое или нейрохирургическое вмешательство.


Это позволит не только оказывать помощь пациентам с инсультом на месте, что повысит шансы на их полное восстановление, но и сократить число транспортировок в межмуниципальный центр с целью диагностики.


Отметим, что открытие телеПСО является новшеством не только для нашего региона, но и для России в целом. И развитие сети таких отделений, конечно, усилит развернутую в Свердловской области «телемедицинскую инсультную сеть», которая и так является самой крупной в нашей стране и одной из крупнейших в Европе. По планам к концу 2021 года к 25 действующим в регионе ПСО должны прибавиться три телеПСО. В Североуральске оно уже открыто, а ещё два должны заработать в ближайшее время в Качканаре и Талице.