Подразделения больниц Свердловской области продолжают становиться «бережливее»

Несмотря на сложность работы в условиях пандемии, в медицинских учреждениях региона не прекращается реализация региональной программы развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Так, в Артёмовской ЦРБ в программе участвует женская консультация. Недавно на областные субсидии для неё приобретены компьютеры и другая оргтехника во врачебные кабинеты и регистратуру, а также сама стойка открытой регистратуры. Скоро должны прибыть диваны для пациенток в зоны ожидания. На всё это облминздрав выделил около полутора миллионов рублей.


«Техническое обеспечение – это, конечно, важно, но всё-таки основная цель – это изменение в организации работы, в результате чего выигрывают и медики, и пациенты. Наша женская консультация начала применять технологии бережливого производства, не дожидаясь ремонта и цифровизации. Налажена система записи на приём, перераспределены функции внутри коллектива. Теперь в коридорах не увидишь длинных очередей, как было прежде», - рассказывает главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Идут работы по данной программе и в других лечебных учреждениях. Например, в 14 клинической больнице Екатеринбурга в настоящее время ремонтируют помещения для открытой регистратуры женской консультации, в одной из поликлиник ДГБ №8 меняют навигацию, в городской больнице Кушвы готовятся к открытию обновлённой детской поликлиники.


Всего около двадцати учреждений здравоохранения Свердловской области начали становиться «бережливее» в 2021 году и более двухсот - продолжили.