Полвека на переднем крае

Сегодня рассказ пойдет о фельдшере, чей стаж работы перешагнул за большую цифру 50. Вся профессиональная деятельность Юлии Викторовны Саркеевой была связана с Красноуфимской районной больницей. Молодым специалистом по распределению начала работать фельдшером Дегтярского ФАПа - это самый красивый и удаленный населенный пункт Красноуфимского района.



«Первый директор Красноуфимского медицинского училища Россихин Александр Павлович говорил нам - «зеленым» студентам, что в медицину мы идем не за медалями и наградами, не за большими заработками, а затем, чтобы помочь людям. Помочь преодолеть боль, болезнь, спасти человека, когда он на самом краю, между жизнью и смертью. Так и работаю, и помню это напутствие всю жизнь», - вспоминает Юлия Викторовна.

В любое время года, в любую погоду, днем и ночью спешила она на вызов к больным, к тем, кто в ней особо нуждался. Часто во время весеннего паводка и осенне-весенней распутицы деревня оказывалась отрезанной от цивилизации рекой Уфой. В таких условиях фельдшер всегда чувствовала особую ответственность за односельчан. Довелось ей по жизненным показаниям переправлять больного на «большую землю» во время ледохода.


«До сих пор в памяти сохранились огромные льдины, которые того и гляди, перевернут лодку и деревянное весло, которым я эти льдины отталкивала изо всех сил, понимая, что в этот момент жизнь пациента в моих руках. Приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях, принимала роды на дому. Помню, как молодая женщина на большом сроке беременности приехала в гости к родителям. Роды начались стремительно. Акушерское пособие роженице оказала успешно, итогом работы стало появление на свет здоровой девочки. И теперь каждое лето мама с дочкой навещают меня», - улыбаясь рассказывает Юлия Саркеева.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции деревня Дегтярка долго держала оборону. Но Covid добрался и к ним. Оценив ситуацию и взвесив все еще раз, фельдшер решила остаться «в строю», понимая, что она - единственный медицинский работник на прикрепленной территории, и никто кроме нее не сможет оказывать медицинскую помощь односельчанам. И сегодня Юлия Викторовна проводит патронажи, осуществляет работу по лабораторному обследованию, наблюдению и лечению больных с COVID-19. Довелось помогать ей и коллегам из поселка Саргая, который расположен в 8 километрах от Дегтярки, когда коварный вирус «подкосил» их здоровье.


Не забывает про профилактические мероприятия: диспансеризацию, профосмотры, вакцинацию. Сегодня 65% жителей деревни уже привито от Covid-2019. Очень надеется, что в скором времени ей на смену придет молодежь, ведь работа фельдшера на селе самая интересная, самая нужная, самая важная!!!