Врачи Верхней Пышмы совместно с коллегой из Москвы впервые провели сложную эндоскопическую операцию

V Евразийский форум «УралЭндо» завершился в Екатеринбурге. Впервые в числе площадок, где в режиме реального времени транслировались сложные эндоскопические манипуляции, была Верхнепышминская центральная городская больница.



Участниками форума стали 912 человек: врачи-эндоскописты, хирурги, гастроэнтерологи, онкологи, бронхопульмонологи, колопроктологи, эпидемиологи, профильные медицинские сестры и так далее. Программа трех дней работы включала в себя многочасовые лекции с участием спикеров из Японии, Франции, Хорватии и России. Основная сессия включала прямые трансляции из операционных Москвы, Томска, Нижнего Тагила и Верхней Пышмы.


Для Верхнепышминской ЦГБ такой опыт стал первым. У пациентки – женщины 52 лет – имелась латерально стелющаяся опухоль восходящего отдела толстой кишки, осложненная тем, что опухоль перекидывалась через гаустру, вследствие чего возрастал риск перфорации стенки кишки, а в восходящем отделе она очень тонкая.


«На этот сложный случай мы пригласили Кирилла Вячеславовича Шишина, доктора медицинских наук, заведующего отделением эндоскопии МКНЦ им. А.С. Логинова (Москва). У Кирилла Вячеславовича большой опыт в подобных операциях, которым он любезно поделился с нами. Он высоко оценил оснащение операционной оборудованием и инструментарием, подготовку персонала», – рассказал заведующий эндоскопическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Андрей Швыдкий.

В операции участвовали два врача, медсестра, анестезиолог и анестезистка. Вмешательство, за ходом которого участники форума следили в режиме реального времени, длилось полтора часа – это меньше, чем при лапаротомном доступе. В результате опухоль удалена радикально. Пациентка была госпитализирована 21 октября, на следующий день ее прооперировали, 25 октября выписали домой. В общей сложности госпитализация составила четыре дня вместо 10-12 при стандартной операции.


«Такая операция в стенах нашей больницы проводилась впервые. Столичный коллега – признанный эксперт в своей сфере – был приятно удивлен тем, что в провинциальном городе есть такая прекрасная больница и великолепно обученный персонал. Для Верхнепышминской ЦГБ участие в работе Евразийского форума «УралЭндо» – возможность заявить о себе как о полноправном члене мирового научного сообщества. Мы идем в ногу со временем и готовы доказывать это на практике», – сказал главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.