Представитель Артёмовской ЦРБ напомнил студентам колледжа о двух эпидемиях – тихой и громкой

Заместитель главного врача центральной районной больницы встретился со студентами колледжа точного приборостроения, чтобы рассказать, как каждому их них защититься от ВИЧ и COVID-19.



Руководитель амбулаторной службы ЦРБ Булат Валиуллин начал с так называемой тихой эпидемии – вируса иммунодефицита человека. К сожалению, в нашей стране ВИЧ распространяется в разы быстрее, чем, например, в странах Европы, а антирекордсменами являются территории Урала и Сибири.


В Артёмовском городском округе ситуация с распространением ВИЧ тоже печальная. Только официально зарегистрированных живущих с этим вирусом - более тысячи человек из 54 тысяч всего населения, причём преимущественный путь заражения сейчас – половой, и заражаются опасным вирусом вполне благополучные граждане.


«Причина этого – невежество и безответственность, недостаток полового воспитания в семьях и образовательных учреждениях, иначе это не объяснить. Достаточно одного необдуманного шага, и ты ВИЧ-инфицирован, а потом можешь подвергнуть опасности близких людей», - отметил Булат Валиуллин.

Заместитель главного врача напомнил о современных способах защиты от ВИЧ и необходимости периодически сдавать экспресс-анализ в кабинете инфекционных заболеваний ЦРБ. А затем перешёл к основной теме – «громкой» (потому что ежедневно на слуху) эпидемии новой коронавирусной инфекции.


Увы, и здесь в быстром распространении вируса и в том, что он становится всё белее агрессивным, тоже в основном виноваты мы сами. Если на территории привито лишь чуть более 30 процентов населения, среди невакцинированных людей вирус беспрепятственно распространяется и видоизменяется. В результате он всё чаще поражает не только пожилых и ослабленных хроническими заболеваниями людей, но и молодёжь, и детей.


Больше половины студентов АКТП – совершеннолетние, и им вакцинация против новой коронавирусной инфекции рекомендована. Сделать прививку нужно не только ради себя, но и ради своей семьи, своих друзей, знакомых и всех окружающих.


«Если защита от ВИЧ-инфекции – это, в большей степени, индивидуальное дело каждого, то защита от COVID-19 – это наше общее дело. Для противостояния пандемии важен именно коллективный иммунитет. Учитывая опыт других стран и нашей, вывод очевиден: альтернативы вакцинации нет, прививаться просто необходимо», - сказал заместитель главного врача.

Нужно заметить, студенты в большинстве своём слушали доктора внимательно и заинтересованно. По мнению главного врача АЦРБ Андрея Карташова, именно такие встречи, глаза в глаза, приносят больше пользы, чем все статьи в интернете и телепередачи вместе взятые. Ещё бы было сегодня у врачей больше времени для этого…