Вдохнуть и не дышать

Традиционно с завершением летних каникул повышаются охваты населения профилактическими осмотрами. За первый месяц осени в передвижных цифровых рентгеновских установках проведено более 18 тысяч обследований, осмотрено 14 140 жителей Екатеринбурга и Свердловской области. 128 человек направлены на дообследование, в результате которого выявлены шесть случаев активного туберкулеза, столько же онкологических заболеваний, 13 пневмоний, у 25 человек выявлены иные заболевания органов дыхания.



В 2020 году парк передвижных установок Противотуберкулёзного диспансера пополнился двумя машинами, и в настоящее время насчитывает 13 передвижных цифровых рентгеновских кабинетов.


«По объёму проводимых за год обследований данная служба является уникальной для Свердловской области и сопоставима по мощности с подобной структурой в Москве», - комментирует главный врач Ирина Лихачева.

Специалисты Пульмоцентра регулярно участвуют в мероприятиях, организованных региональным министерством здравоохранения, а также проводят скрининговые обследования организованных коллективов, включая самые отдаленные территории Среднего Урала.


Особой популярностью у жителей пользуются профилактические акции с привлечением передвижных комплексов у крупных торгово-развлекательных центров. Данный вид обследования позволяет минимизировать риски заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, за счет отсутствия длительного ожидания, а так же сразу получить результаты.


Напомним, что специалисты рекомендуют проходить рентгенодиагностическое обследование органов грудной клетки не реже одного раза в год. Его могут бесплатно пройти все желающие, достигшие 15 лет. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7 (343) 220-21-61 (по будням, с 8.00 до 14.00).