Оборудование для определения минеральной плотности кости установили в ЦГБ №7 Екатеринбурга

В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» продолжается поставка оборудования в медицинские учреждения. Новый рентгеновский костный денситометр получен Центральной городской больницей №7.



Одной из важнейших задач в рамках национального проекта «Демография» является укрепление здоровья людей старшего поколения, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Костный рентгеновский денситометр позволяет определить минеральную плотность кости для диагностики риска возникновения остеопороза. А как известно, основная группа риска, кто может заболеть остеопорозом – это женщины в постменопаузуальный период и пожилые люди. При развитии остеопороза плотность костной ткани снижается, кости становятся менее эластичными и прочными, повышается риск возникновения переломов.


«На базе нашего лечебного учреждения организован кабинет профилактики повторных переломов, и поэтому, установка такого оборудования, как денситометр является большой перспективой для его дальнейшего развития. Оборудование предназначено для исследования позвоночника и бедренных костей. Установлено в поликлинике №1. Его широко используют как в ревматологии, акушерстве и гинекологии, эндокринологии, так и в травматологии для выявления ранних изменений структуры скелета на доклиническом этапе, с целью дальнейшего лечения», - поделилась врач - ревматолог, к.м.н., ведущий специалист по профилактике повторных переломов Мария Фоминых.

Стоимость аппарата составляет 3,7 млн. рублей. Эргономика денситометра специально разработана для удобства всех возрастов пациентов. Его высота от пола составляет всего 64.2 см, что особенно важно для пожилых пациентов. Высокая скорость сканирования денситометра позволяет получить результаты исследований за 85 сек. для позвоночника и 65 сек. для бедренных костей.


Напомним, в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в различные подразделения Центральной городской больницы №7 в этом году уже поступило несколько единиц рентгенологического оборудования, которое позволит увеличить доступность и качество оказываемой медицинской помощи.