Услышать биение сердца будущего малыша на ранних сроках теперь могут беременные Асбеста

В Свердловской области продолжается модернизация первичного звена. С целью достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в медицинские организации закупается оборудование. В асбестовскую женскую консультацию приобретены четыре фетальных допплера.



Фетальный допплер является ультразвуковым устройством, позволяющим на ранних сроках наблюдения за беременной женщиной проводить диагностику сердцебиения плода. Процедура безопасная и безболезненная. На живот будущей мамы прикладывается датчик фетального допплера, который излучает волну и принимает сигнал, после чего, полученный сердечный ритм фиксируется, рассчитывается частота ударов, информация отображается на дисплее устройства.


«У нас впервые в женской консультации появились такие приборы. Теперь мы можем контролировать сердцебиение у плода начиная с 12 недель. Раньше для этого использовали акушерский стетоскоп, но им не всегда можно услышать биение сердца. Беременная женщина начинала волноваться, переживать, а вдруг что не так с малышом. Теперь с помощью фетального допплера она слышит звук биения его сердца, наглядно видит частоту сердечного ритма и понимает, что с ним всё хорошо», – рассказывает заведующая женской консультацией Асбеста Светлана Русских.

Добавляя, когда начали опробовать устройство, заметили, как оно благотворно действует на женщин. Беременная начинает улыбаться, её лицо светится от счастья и появляется позитивный настрой на предстоящие роды. Акушер-гинекологами проведено уже триста исследований.


Отметим, программа модернизации первичного звена направлена на оснащение медицинских учреждений новым оборудованием, внедрением современных технологий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи.