Свердловским пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями диагностика стала доступнее

Новое оборудование – комплекс для нагрузочного тестирования под контролем ЭКГ (стресс-система) – закуплено в ЦГКБ №3 Екатеринбурга в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это позволит ускорить достижение целевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», по снижению количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.



Оборудование используется не только для исследования нарушений ритма сердца при нагрузке, но и для диагностики сердечной и лёгочной недостаточности, оценки толерантности к физической нагрузке.


При подозрении на наличие заболевания сердечно-сосудистой системы не всегда на основании симптомов и традиционных методов исследования, таких как измерение давления и ЭКГ, можно сразу установить точный диагноз и назначить лечение. В спорных диагностических случаях врачи назначают пациенту проведение проб с физической нагрузкой: увеличивается частота сердечных сокращений, что влечет за собой увеличение потребности миокарда в кислороде. Здоровое сердце способно адекватно реагировать на нагрузку, а вот при нарушении кровоснабжения миокарда (ишемической болезни сердца) возникают изменения, которые фиксируются на ЭКГ.


«Одной из таких тест-систем является комплекс для нагрузочного тестирования под контролем ЭКГ. Суть метода заключается в регистрации ЭКГ в состоянии покоя до проведения исследования, получении пациентом дозированной физической нагрузки на устройстве, напоминающем велосипед, и дальнейшей записи ЭКГ с оценкой возникших изменений в работе сердца», – рассказал заведующий отделением Функциональной диагностики ЦГКБ №3 Артем Морозов.

Для выполнения диагностических исследований пациента направляет врач-кардиолог. Комплекс дает возможность выявления скрытых, бессимптомных форм сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, можно уточнить наличие ишемической болезни сердца при бессимптомном течении: когда жалобы у пациента отсутствуют, а при записи ЭКГ ранее были зафиксированы эпизоды ишемии миокарда, при наличии жалоб на давящие боли в области сердца, не сопровождающиеся характерными изменениями на ЭКГ. Или, по степени выраженности одышки, возникающей при нагрузке позволяет диагностировать степень нарушения сократительной функции миокарда при различных сердечных заболеваниях.


В день исследования пациента сначала проводится измерение АД и запись ЭКГ в состоянии покоя. Далее на велоэргометре он крутит педали в обычном темпе. Через каждые три минуты нагрузка увеличивается, что приводит к увеличению частоту сердечных сокращений. В случае появления болей за грудиной, выраженной одышки, других неприятных симптомов, значимого повышения АД или выраженной ишемии на ЭКГ система останавливается. Если этих признаков нет, проба заканчивается при достижении субмаксимальной частоты сердечных сокращений. Далее, врачами функциональной диагностики расшифровывается и выдается заключение.