Екатеринбургский клинический перинатальный центр внедрил инновационную технологию

В Екатеринбургском клиническом перинатальном центре (ЕКПЦ) первыми в России начали идентифицировать беременных с помощью QR-кодов. Учреждение оснастили сканерами и подключили их к базе данных беременных женщин Свердловской области АИСТ «РАМ». Вместо обменной карты женщине достаточно открыть на телефоне личный кабинет «АИСТ СМАРТ» и предъявить для сканирования уникальный идентификатор «АИСТ ID» и документ, удостоверяющий личность.



При посещении врача или госпитализации теперь медицинский работник ЕКПЦ с помощью сканера получает доступ к электронной медицинской карте беременной, а затем, например, по паспорту, подтверждает личность пациента. QR-кодирование медицинской документации, идентификационных браслетов пациентов, электронных направлений и оснащение акушерских стационаров и поликлиники перинатального центра QR-cканерами стало началом большого пути в мир цифровизации перинатальной помощи.


Внедрение подобных технологий стало возможным благодаря наличию в регионе уникального IT-комплекса, разработанного компанией ООО «Инкордмед» при непосредственном участии врачей и пациентов. Программа состоит из двух сегментов: базы данных беременных женщин Свердловской области - автоматизированной информационной системы АИСТ «РАМ», предназначенной для медиков и интеллектуального личного кабинета «АИСТ_СМАРТ» для пациентов и врача.


Личный кабинет, реализованный в форме мобильного приложения, оснащен сервисом уведомлений, чат-ботом и электронным дневником самоконтроля с автоматическим распознаванием отклонений, и уведомлением медицинской организации в режиме 24/7. На сегодняшний день возможности программного комплекса позволяют проводить сплошной мониторинг беременных женщин в регионе, начиная с этапа постановки на диспансерный учет или первичного обращения в стационар, и до 42 дней после родоразрешения.


Кроме того, он включает в себя технологии «бенчмаркинга» состояния здоровья, автоматизированного риск-менеджмента акушерских осложнений, бизнес-аналитики деятельности медицинских организаций, регистры акушерских состояний, маршрутизации и сервисы мобильных уведомлений с личным кабинетом врача и пациента.


Вся информация о состоянии здоровья, результатах посещения врача акушера-гинеколога, назначенных обследованиях и анализах будущей матери содержится в едином информационном пространстве, доступ к которому имеют все врачи-акушеры-гинекологи/акушерки Свердловской области.


«Мы смогли создать общее цифровое пространство для медиков и, что более важно, интегрировать в него наших пациентов. С помощью «АИСТ_СМАРТ» мы в разы увеличили скорость коммуникации между врачом и женщиной, между медучреждениями. Кроме того, при его использовании снижается процент ошибок во время оказания медицинской помощи и повышается ее безопасность», - рассказал один из авторов проекта, руководитель акушерского дистанционного консультативного центра ЕКПЦ Николай Анкудинов.

По его данным, благодаря интеллектуальным помощникам, таким как «АИСТ_СМАРТ», возможна существенная экономия времени при оказании медицинской помощи при любой удаленности пациента от медорганизации, что остается очень актуальным с учетом территориальных особенностях региона и немалым плечом транспортировки.


Также в «АИСТ СМАРТ» реализована возможность распечатки своего уникального идентификатора «АИСТ_ID». Его можно носить с собой и в случае непредвиденных обстоятельств, таких, например, как поступление в стационар с нарушением сознания, разрядки телефона, утраты/отсутствия при себе обменной карты, предъявить в медицинской организации для идентификации. Также QR-кодирование медицинской документации важно при работе с гражданами с часто повторяющимися фамилиями и иностранными гражданами.