Полевская ЦГБ увеличила количество точек доступа к кислороду

В инфекционном отделении Полевской ЦГБ появилось 54 дополнительные точки доступа к кислороду. Кислородная станция, установленная на территории инфекционного отделения, позволит обеспечить бесперебойное снабжение кислородом койки стационара и реанимации.



В инфекционном отделении больницы с апреля 2020 года проходят лечение среднетяжелые и тяжелые пациенты с новой коронавирусной инфекции. До установки нового оборудования, хранящее и подающего кислород, в реанимационном отделении инфекционном стационара подача кислорода осуществлялась с помощью баллонного кислорода и обеспечивалось 7 коек. Остальные пациенты, нуждающиеся в кислороде, получали его с помощью кислородных концентраторов. Министерство здравоохранения Свердловской области выделило средства Полевской ЦГБ для установки кислородной станции в ковидном госпитале в Полевском.


«Наше инфекционное отделение начало работу как ковидный госпиталь с апреля 2020 года. У нас на период пандемии было развёрнуто более 80 коек для больных с новой коронавирусной инфекцией, большинство больных нуждались в кислородной поддержке, мы её обеспечивали с помощью кислородных концентраторов. Сейчас не нужно следить за уровнем кислорода в баллонах, пациенты получают кислород при необходимости даже в круглосуточном режиме, нужно просто повернуть вентиль», - рассказывает главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алфёров.


Совершенствование материально-технической базы медицинских организаций осуществляется в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение». Благодаря нацпроекту в больницах появляется новое, необходимое для работы оборудование. Все организационные работы и установка кислородного газификатора в Полевской ЦГБ прошли быстро и организованно, никаких вопросов не возникло.


«Объема баллонов, хватало ненадолго – менее чем на час, поэтому приходилось их часто менять. А работа большого количества концентраторов вызывала повышенную нагрузку на электросети, что приводило к перебоям в работе энергосетей. Теперь этих проблем нет. Криогенный газификатор – это устройство, в котором кислород хранится в жидком виде. Оборудование преобразует его в газообразный кислород и по трубопроводам подает пациентам стационара. Благодаря установке резервуара для хранения газа удалось установить в стационаре более 50 точек доступа к кислороду. Объём газификатора 3 тонны, данного объёма хватает на 4-5 дней бесперебойного снабжения 54 точек», - делится главный инженер ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ» Вадим Грачёв.

Сейчас пациенты в палатах круглосуточно и бесперебойно обеспечены кислородом. По словам врачей это благоприятно сказывается на здоровье пациентов, также медицинский персонал может подавать кислород быстро и без особых усилий.


«В настоящее время у пациентов есть всё: квалифицированные кадры, необходимые лекарственные средства, при необходимости пациенты получают кислород. Скорость потока можно регулировать в зависимости от потребности, при наличии показаний скорость можно увеличить до 10 литров в минуту. Это позволяет некоторым нашим пациентам быстрее пойти на поправку», - рассказывает заведующий инфекционным отделением Татьяна Никулина.