С начала года в Свердловской области обеспечено более трех миллионов льготных рецептов

Льготное лекарственное обеспечение является приоритетным направлением работы госучреждения «Фармация» и находится на контроле министерства здравоохранения и правительства региона.



«С начала года в регионе было обеспечено лекарствами порядка 3 миллионов 274 тысяч льготных рецептов. Из них более 1,8 миллиона рецептов – по региональной льготе и более 1,4 миллиона рецептов – по федеральной. Если необходимый препарат отсутствует на момент обращения пациента в аптеку, льготный рецепт ставится на отсроченное обслуживание, которое обычно не превышает десяти рабочих дней», – сообщил директор государственного учреждения Свердловской области Андрей Герстнер.

Напомним, что обеспечение льготных рецептов в Свердловской области осуществляют 197 аптек и аптечных пунктов. Это аптеки государственной сети «Фармация» и ряд других аптек, включенных областным министерством здравоохранения в реестр аптечных организаций, отпускающих медикаменты бесплатно и на льготных условиях по программам льготного лекарственного обеспечения.


В области учет каждого выписанного льготного рецепта ведется в единой информационной системе. В этой системе врачи медицинских учреждений выписывают рецепты на льготные препараты. Программа позволяет доктору проверить наличие препарата в аптеках и на складе. Система также отслеживает движение льготного рецепта от выписки до аптеки, вплоть до получения необходимого препарата, фиксирует отсроченные рецепты. Это позволяет специалистам министерства здравоохранения и госучреждения «Фармация» контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом по области, так и на отельных территориях или участках.


В настоящее время в Свердловской области право на льготное лекарственное обеспечение имеют 95 тысяч федеральных льготников и более 240 тысяч региональных.