Скрининг молочных желез для свердловчанок становится более доступным и качественным

Взрослую поликлинику Среднеуральска, которая входит в состав Верхнепышминской центральной городской больницы, укомплектовали цифровым маммографом в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Аппарат стоимостью 7,5 миллионов рублей является универсальным и современным, позволяет получать изображения высокого разрешения при низкой дозовой нагрузке. Маммограф разместили в отремонтированном помещении, где имеются все стационарные средства защиты, необходимые для рентгеновского кабинета. Пространство безопасно как для сотрудников больницы, так и для пациентов.



«Ранее в поликлинике Среднеуральска исследования молочных желез проводились на пленочном маммографе. Цифровой маммограф обеспечивает улучшенную визуализацию молочной железы, создает условия для более достоверного обнаружения опухолей и микрокальцинатов. Мощность нового аппарата полностью покрывает потребности медучреждения. С удовольствием отмечу, что благодаря программе оснащения первичного звена здравоохранения скрининг молочных желез стал для наших пациенток более комфортным, доступным и точным», - говорит заведующий рентгенодиагностическим отделением Верхнепышминской ЦГБ, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук Владислав Блинов.

Напомним, что регулярное обследование молочных желез является основополагающим фактором раннего выявления и эффективного лечения злокачественных новообразований. В соответствии с целями национального проекта «Здравоохранение» в Верхнепышминской ЦГБ планомерно ведется работа по повышению доступности скрининга молочных желез для пациенток.


«В рамках этой работы местом размещения нового маммографа была выбрана именно взрослая поликлиника Среднеуральска. Число жителей городского округа превышает 20 тысяч человек, из которых значительную часть составляют женщины. Для того, чтобы они имели возможность оперативно проходить жизненно важное для данной группы пациентов обследование по месту жительства, не выезжая в соседнюю Верхнюю Пышму, мы приняли решение установить новый маммограф в местной поликлинике», - поясняет главный врач Верхнепышминской ЦГБ Вячеслав Денисов.

Отметим, что рак молочных желез возглавляет тройку наиболее частых причин смертности среди женщин. За девять месяцев 2021 года специалистами Верхнепышминской ЦГБ впервые выявлено более 30 злокачественных новообразований молочных желез у жительниц городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск. За год обследование на маммографе прошли 3,5 тысячи женщин.