Нет права на ошибку: врач анестезиолог-реаниматолог о своей работе

В год, объявленный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым "Годом медицинского работника", хотелось бы поздравить с профессиональным праздником всех врачей-анестезиологов-реаниматологов и рассказать о замечательном докторе Кямандаре Алхан-Оглы Мустафаеве, который не просто является асом в своем деле, но и замечательным заведующим и наставником для своего коллектива.



Родился Кямандар в солнечной Армении, рос обыкновенным мальчишкой, гонял во дворе футбол и не загадывал ничего. Решение о том, чтобы стать врачом пришло к нему в классе десятом. Мама заболела, и скорую приходилось вызывать часто. Он наблюдал как врачи работают с ней, тогда-то и зародилось желание оказывать значимую помощь тяжело больным людям. В семье он первый, кто стал врачом.


В городскую клиническую больницу он пришел работать еще в далеком 1985 году после окончания интернатуры и уже с 1986 года занял должность заведующего загородного отделения «Кашино» ГБ №14 на 70 коек для реабилитации кардиологических больных, а с 1999 года и по настоящее время – заведующий отделением, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии №1 ГКБ №14. Он же и являлся инициатором и организатором создания отделения реанимации и интенсивной терапии, в свою очередь это позволило снизить летальность от инфаркта миокарда с 21% до 15%, улучшило оказание помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, сахарным диабетом, пневмониями.


«Кямандар справился на отлично со всеми задачами, которые были перед ним поставлены, при нем внедряются новые методы диагностики, отрабатываются стандарты оказания интенсивной терапии больным ургентной терапевтической патологией. Он по сей день грамотно руководит своим коллективом», - рассказал заместитель руководителя медицинской организации по лечебной работе Алексей Мартынов.

Постепенно накапливался опыт, пациенты были очень разные, некоторые из них критические, но ежедневная упорная работа, сражение за жизнь каждого из них, вера, что все получится, сделали свое дело.



«Реанимация – это место, где врачи должны быть готовы оказать помощь в любой момент. А с приходом такой малоизученной инфекции мы оказались по сути на передовой: много нового, пациенты поступают каждый со своей патологией - промедлению нет места. Но мы адаптировались, стали больше понимать и постоянно совершенствуемся для получения более эффективных результатов», - поделился врач анестезиолог-реаниматолог Кямандар Мустафаев.