Золотой фонд больницы

В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в День анестезиолога продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.



Анестезиолог с греческого языка дословно переводится как «без чувств». Реаниматолог же (в переводе с того же греческого языка) – это «возвращение жизни».

Несмотря на то, что саму операцию проводит хирург, врач-анестезиолог осуществляет на первый взгляд невидимую, но очень значимую работу. Анестезиолог – это тот человек, от грамотных и правильных действий которого зависят жизнь и здоровье пациента.


Хардин Эдуард Анатольевич, не просто анестезиолог, а врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Специалист, который занимается обезболиванием при всевозможных хирургических вмешательствах и приведением в чувства после операции – более 30 лет работает в городской больнице № 4 Нижнего Тагила и уже 27 лет заведующий отделением реанимации-анестезиологии.


Как рассказывает Эдуард Хардин – после мединститута хотел стать лор-хирургом, но приехав в больницу, оказалось, что хирургов было достаточно. Времена были тяжелые, пошел работать реаниматологом. Надо было работать, кормить семью, работали без оглядки. Я, больше не представлю, где еще можно работать, 4 больница это мое единственное место работы. Работу анестезиолога не видно, пациенты зачастую не помнят себя в эти периоды жизни, на операции – под наркозом, на вентиляции, потом обезболиваем. Этот период стирается из памяти пациента. В моей практике был очень долгий и тяжелый случай, свыше полутора лет проводилась ИВЛ при острой дыхательной недостаточности пациенту с осложненной формой клещевого менингоэнцефалита. Потом этому больному был организован стационар на дому для продолжения аппаратного дыхания.


Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» отделение обеспечено современными аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами, наркозно-дыхательными аппаратами, оборудование для переливания крови и другим необходимым медицинским оборудованием.


«Любая анестезия от местной до общей – это определенный риск и стресс, как для пациента, так и для врача. И это не случайно, ведь порой именно от качественно выполненной работы анестезиолога-реаниматолога зависит жизнь и здоровье пациента», - говорит Эдуард Хардин.

Благодаря, Эдуарду Анатольевичу, отделение анестезиологии-реанимации стало одним из лучших в городе по оснащению, квалификации специалистов, по обеспечению антибиотиками, медикаментами для лечения. В настоящее время отделение анестезиологии-реанимации – современный центр обезболивания в операционных, интенсивной терапии и реанимации.


Эдуард Анатольевич, отличный семьянин, все свободное от работы время проводит с кругу семьи, жена врач-гастроэнтеролог, двое детей, двое внуков.


«В больнице сложилась мощная реанимационно-анестезиологическая служба, здесь работают самоотверженные бескорыстные люди, люди высокой морали, посвятившие себя самому дорогому – сбережению жизни человека. Эти врачи входят в «золотой фонд» больницы! На счету, Эдуарда Анатольевича, и его коллег анестезиологов много спасенных жизней», - отметил главный врач Константин Аникин.