Современные технологии позволяют врачам ОДКБ избежать переливания донорских эритроцитов при операции

Уже более 10 лет врачи анестезиологи-реаниматологи Областного перинатального центра ОДКБ при помощи аппарата для реинфузии крови при оперативном родоразрешении, а именно операции кесарева сечения, производят переливание собственных аутоэритроцитов пациентам. Стоит отметить, что применение новых технологий способствуют повышению качества оказания медицинской помощи матерям и детям, которая активно реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Как рассказали специалисты, любые роды сопровождаются кровопотерей, а наибольшая кровопотеря происходит именно при оперативном родоразрешении. Вопрос по восполнению кровопотери может так же решаться при помощи донорской крови, но переливание донорских компонентов, к сожалению, может вызвать проявление редких осложнений.


«Обеспечение быстрого возврата в кровоток собственных эритроцитов, теряемых во время операции вместе с кровью, позволяет восполнить кровопотерю, в том числе у пациентов с редкими группами крови. Ведь собственные компоненты крови не могут оказаться несовместимыми, поэтому возможна их быстрая трансфузия без затраты времени на определение групп и индивидуальной совместимости, что особенно ценно, при оперативном родоразрешении, когда ожидаема высокая кровопотеря», — рассказал заведующий отделением-анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии для женщин ОДКБ Андрей Матковский.

Переливание именно эритроцитов обосновано их основной функцией - перенос кислорода и оксида углерода. Также они участвуют в переносе питательных веществ, иммунных реакциях и помогают поддержать кислотно-основное равновесие.

За 10 лет активного применения аппарата, а на службе анестезиологов ОДКБ их три, было проведено более 2 тысяч процедур переливания собственных эритроцитов пациента, это порядка 80 литров собственной крови в год.


Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается Всемирный день анестезии, этот день считают своим праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины. Именно они сражаются с тяжелейшими состояниями у пациентов, избавляют от боли и страданий, без них сложно представить современные хирургические пособия. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1846 году была проведена первая операция, в которой использовался эфирный наркоз.