Свердловские врачи с помощью новой технологии восстановили пациентке грудь после удаления опухоли

В Свердловской области впервые молочную железу после мастэктомии (удаления злокачественной опухоли) реконструировали с помощью методики DIEP-лоскут. Для восстановления груди использовали кожу и подкожно-жировую клетчатку с передней брюшной стенки пациентки. Врачи подчёркивают, что трансплантация собственных тканей имеет ряд преимуществ над силиконовыми имплантами и грудными экспандерами, лучше воспринимается организмом.



«История борьбы с опухолью у пациентки, молодой мамы, началась два года назад (шишка в груди появилась во время лактации). Опухоль пришлось удалить вместе с грудью, реконструкцию отложили в связи с предстоящей лучевой терапией, которую назначили из-за риска развития рецидива. После завершения полного курса лечения и восстановительного периода, учитывая анатомические особенности пациентки, было принято решение провести восстановительную операцию с помощью DIEP-лоскута», – пояснила заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Для проведения вмешательства собрали мультидисциплинарную команду специалистов из трех свердловских клиник: челюстно-лицевых хирургов, специализирующихся на микрососудистых операциях − Ольгу Плотникову из Свердловской областной клинической больницы №1, Александра Медунецкого из городской больницы №23, специалистов областного онкоцентра: заведующую первым онкологическим отделением Маргариту Магдалянову, врача-хирурга отделения опухолевой патологии головы и шеи Анну Погосян, врача-анестезиолога Николая Труфанова, анестезистку Ирину Кардашину, операционную сестру Марину Меньшойкину.


«Необходимо было забрать мягкие ткани с области живота вместе с донорскими сосудами на микросусудистой ножке, переместить лоскут в область грудной клетки и под микроскопом сформировать анастомоз (сшить сосуды с артерией и веной). Этот этап операции длился шесть часов, прошёл успешно. В итоге лоскут стал кровоснабжаться и восприниматься организмом, как собственная грудь», − пояснила Ольга Плотникова.

Несмотря на десятичасовое хирургическое вмешательство, пациентка быстро восстановилась и уже вернулась к семье.


«Благодарна врачам за такой всесторонний подход к моему лечению: не только удалили опухоль, но и позволили по-прежнему чувствовать себя красивой. В ходе операции восстановили грудь и уменьшили талию – такого плоского живота у меня не было со школьных времен», − рассказала пациентка.

Необходимо отметить, что в Свердловской области более 71% всех опухолей молочных желез выявляют на ранних стадиях. И этот показатель имеет тенденцию к постоянному росту благодаря своевременному прохождению диспансеризации и профосмотров, в рамках которых удаётся заподозрить более 33% всех случаев рака груди. Ежегодно в Свердловской области опухоли молочных желез находят примерно у 1,2 тысяч женщин.