Врачи рассказали почему так важно пройти углубленную диспансеризацию

К сожалению, коронавирус не всегда проходит бесследно. После острой формы болезни могут сохраняться некоторые симптомы, даже когда уже ПЦР-тесты отрицательные. У некоторых людей обостряются хронические заболевания, у некоторых — появляются новые.



Чтобы выявить осложнения, появившиеся после Covid-19, больницы Свердловской области проводят углубленную диспансеризацию для переболевших коронавирусом. Даже если в этом году вы были на обычной диспансеризации, в дополнительном обследовании вам не откажут. У выздоровевшего человека проверят такие показатели работы организма, на которые могла повлиять вирусная инфекция.


«Мы проверяем насыщение крови кислородом в покое с помощью пульсоксиметра, потом проводим тест с шестиминутной ходьбой на шагомере и делаем спиротест — исследуем объем легких, то есть сколько человек может вдохнуть. Также делаем рентгенографию грудной клетки, если она не проводилась в течение года. Обязателен развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и биохимический анализ крови», — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Ревдинской городской больницы Евгения Тюрикова.

Измерение сатурации поможет определить концентрацию кислорода в крови. Таким образом врачи увидят, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения на момент реабилитации. Анализ крови на концентрацию Д-димера необходим людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме, он поможет выявить признаки тромбообразования, а общий и биохимический анализ крови нужен для оценки общего состояния.


Тест с шестиминутной ходьбой измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать побочные заболевания. С помощью спирометрии медики оценят работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции.


Врачи подчеркивают: проверить свое здоровье после Covid-19 необходимо обязательно, чтобы своевременно выявить патологию. Вирус может вызвать в организме осложнения, которые на первый взгляд незаметны, но, прогрессируя, способный ухудшить качество жизни.


Если выявлено подозрение на то или иное заболевание, пациентов отправляют на второй этап углубленной диспансеризации, во время которого проверяют грудную клетку, сканируют вены нижних конечностей, проводят УЗИ и другие исследования.

Пройти обследование может любой желающий, даже если он перенес болезнь в легкой форме или не обращался в поликлинику. Территориальный фонд медицинского страхования передал в больницы списки всех жителей Свердловской области, переболевших коронавирусом.


Если пациента не найдут в списках, необходимо написать заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию (в произвольной форме) на имя главного врача больницы.


Результаты проведенных исследований вписывают в медицинскую карту пациента. При необходимости, после проведения диспансеризации, специалисты больниц направят пациента на дальнейшее обследование.