В СОКБ №1 вылечили молодого свердловчанина, у которого из-за кариозного зуба развился абсцесс мозга

В Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали 24-летнего жителя села Байкалово, у которого из-за кариозного зуба развился целый ряд осложнений – гнойный синусит (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), поднадкостичный абсцесс (ограниченное гнойное воспаление тканей) верхнего края глазницы и абсцесс мозга (очаговое скопление гноя в полости черепа). В операции было задействовано три бригады: первый этап выполнили врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии (ЛОР и ЧЛХ), второй – офтальмологи, а завершили её специалисты нейрохирургического отделения.


Первый этап операции выполнили челюстно-лицевой хирург Дмитрий Евдокимов (крайний слева) и заведующая оториноларингологическим отделением Ольга Салий (вторая слева), второй провёл завотделением офтальмологии №1 Андрей Гринев (второй справа), а завершила её нейрохирург Любовь Иванникова (крайняя справа)


«Мы назвали это одонтогенным абсцессом мозга. За 20 с лишним лет своей хирургической практики я впервые столкнулась с тем, чтобы у пациента одновременно развились и офтальмологическое, и нейрохирургическое осложнения. Мораль: следите за своими зубами!» – прокомментировала заведующая отделением ЛОР и ЧЛХ Ольга Салий, выполнившая первый этап операции вместе с челюстно-лицевым хирургом Дмитрием Евдокимовым.

Хотя, по словам самого пациента, зуб, который в итоге пришлось удалить, его ранее не беспокоил. Судя по всему, какое-то время заболевание протекало в вялотекущей форме, пока в один прекрасный день инфекционный процесс не перешёл в гайморову пазуху. За помощью к медикам свердловчанин обратился, когда у него с утра сильно разболелась голова, а потом отёк левый глаз. В итоге из местной больницы его сначала увезли на скорой в Туринскую Слободу, а затем – в СОКБ №1, где после всех необходимых обследований, в ходе которых и были выявлены грозные осложнения, сразу взяли на операцию.


После удаления причинного зуба Евдокимов и Салий вскрыли и под эндовидеоскопическим контролем дренировали гайморову (верхнечелюстную) пазуху, клетки решётчатой кости (отделяющей носовую полость от полости черепа) и лобную пазуху, откуда инфекционный процесс перешёл в орбиту.


Затем, ознакомившись с результатами МРТ и КТ, за дело принялись врачи первого офтальмологического отделения. Они вскрыли надкостницу (соединительную пластинку, которой выстелена внутренняя поверхность стенок глазницы) над левым глазом и установили дренажи вглубь орбиты, где скопился гной. Кроме того, они сделали разрез и под глазом, куда тоже поставили дренаж, так как у пациента был отёк ретроорбитальной клетчатки.


«Главное, что нам удалось сохранить пациенту зрение. Ведь обычно при «классической» флегмоне (остром разлитом гнойном воспалении) орбиты с поражением ретроорбитальной клетчатки велика вероятность токсической атрофии зрительного нерва. А этот пациент, я считаю, вообще в рубашке родился», – подчеркнул завотделением офтальмологии №1 Андрей Гринев, которому в ходе второго этапа операции ассистировал врач Дмитрий Титов.

Нейрохирургический этап под руководством старшего коллеги Андрея Мирошниченко выполнила молодая врач Любовь Иванникова. Сделав разрез и просверлив отверстие в лобной кости черепа, она вскрыла оболочку мозга, удалила скопившееся гнойное содержимое и зашила рану.


В общей сложности операция длилась около 3,5 часов. Правда, через пару дней офтальмологи провели ещё одну, так как у пациента образовалась флегмона верхнего века, которую также пришлось вскрывать и дренировать. Но потом он пошёл на поправку. И через две недели его выписали из СОКБ №1.


«Вообще так называемые риногенные (вызванные распространением инфекции из околоносовых пазух) абсцессы мозга описаны в литературе. И периодически мы выполняем подобные вмешательства. Но такого, чтобы гнойный процесс перешёл от зуба в пазуху, а потом – в мозг да ещё и на орбиту, в моей практике тоже не встречалось. И в том, что пациенту удалось вылечиться от столь серьёзного заболевания, помимо бесспорной заслуги врачей, конечно, сыграли свою роль и его возраст, и иммунитет, и в какой-то степени элемент везения. А также то, что были вовремя осуществлены маршрутизация и диагностика», – сказал нейрохирург Андрей Мирошниченко.

Повышение доступности качественной медицинской помощи жителям Свердловской области, в том числе удалённых районов, – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».