Свердловские медики провели акцию по вакцинации беременных женщин высокой группы риска против COVID

Выездная бригада медиков ЦГКБ №3 Екатеринбурга вакцинировала против новой коронавирусной инфекции (НКВИ) тринадцать беременных женщин в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре (ЕКПЦ). Всего в регионе привито уже 64 будущих мам.



Под особенным контролем медиков женщины высокой группы риска – страдающие ожирением, сахарным диабетом (за исключением гестационного) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вакцинация проводится с целью снижения риска заболевания, а также для исключения тяжелых осложнений на фоне беременности.


«Для беременных женщин на сегодня единственной активной мерой профилактики является вакцинация. Спутник V – вакцина, которая регламентирована Минздравом РФ для иммунизации в том числе беременных женщин, особенно высокой группы риска. Вакцинация проводится, начиная от срока 22 недели и до конца беременности. По большом счету это иммунитет, который беременная женщина получает в совершенно мягкой форме», – поделилась заведующая консультативно-диагностической поликлиникой ЕКПЦ Ирина Салимова.

Перед тем, как сделать прививку, беременную осматривают два врача: акушер-гинеколог перинатального центра, на предмет исключения каких-либо акушерских показаний, и врач-терапевт из состава прививочной бригады из ЦГКБ №3.


«Раз в неделю коллеги из ЕКПЦ записывают до 12 женщин. Наша задача удостоверится в хорошем самочувствии беременных на момент вакцинации. Противопоказанием для них являются наличие признаков острого респираторного заболевания, а также обострение хронических болезней», - рассказала терапевт ЦГКБ №3 Алина Косилова.

После вакцинации в течение 30 минут акушер-гинеколог еще наблюдает за состоянием беременной женщины, дает ей все необходимые рекомендации об отслеживании своего состояния и как поступать в той или иной ситуации. На следующий день и через день с момента постановки прививки по телефону врачи ЕКПЦ проводят патронаж беременных пациенток, уточняя их самочувствие. Результаты заносятся в региональный мониторинг состояния беременных женщин, что позволяет оценить общую тенденцию, и то, как беременные переносят вакцину.


«Наш опыт говорит о том, что вакцину беременные переносят хорошо. Работа врача – выявить не только группу риска, проконсультировать, но и убедить пациентку, что вакцинация безопаснее болезни. Это аксиома эпидемиологии и аксиома инфекционных процессов», – добавила Ирина Салимова.

Добавим, что в Свердловской области активно продолжается вакцинация беременных против НКВИ. С начала октября привито более 60 женщин региона.