Нацпроект «Здравоохранение» помогает врачам Краснотурьинска лечить взрослых и спасать детей

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» и национального проекта «Здравоохранение» отделения Краснотурьинской городской больницы были дооснащены эндоскопическим оборудованием. Его применение уже позволило врачам не только более эффективно диагностировать серьезные заболевания у взрослых, но и спасти жизнь годовалого ребенка.



В прошлом году отделение эндоскопии Краснотурьинской городской больницы переехало в новое помещение – втрое большее, чем предыдущее, которое было отремонтировано и оснащено современным диагностическим оборудованием за счет средств национального проекта «Здравоохранение». В текущем году возможности врачей вновь расширились благодаря появлению дополнительного бронхоскопа.


«Новый аппарат имеет значительно меньший диаметр в сравнении с теми, которые мы уже применяем. Это дает возможность осмотреть бронхи более детально, а значит обнаружить те патологи (в том числе онкологию и предраковые заболевания), которые раньше не попадали в поле зрения», − объясняет заведующий эндоскопическим отделением Дмитрий Бушуев.

Новый бронхоскоп совместим с имеющимися в отделении видеостойками, благодаря чему ход исследования теперь можно наблюдать на экране. Стала доступна сейчас и видеорегистрация: врач может отслеживать динамику развития заболевания и эффективность лечения.


Помимо плановой диагностики взрослых пациентов, эндоскопическое отделение больницы оказывает и экстренную медицинскую помощь детям. С помощью нового бронхоскопа Дмитрий Владимирович уже спас жизнь ребенка, задыхающегося вследствие попадания в трахею инородного тела.


«Имеющимися аппаратами мы могли бы провести такую процедуру только взрослому. При экстренном осмотре и оказании помощи детям младшего возраста новый бронхоскоп незаменим. К тому же он доставляет меньше неприятных ощущений пациентам в ходе обследования», − говорит врач.

Также в отделение поступила дополнительная моечная машина, рассчитанная на два эндоскопа. Ее появление, по словам заведующего, ускорило обработку использованных аппаратов, а также исключило человеческий фактор и, как следствие, повысило инфекционную безопасность.


Еще один эндоскопический аппарат, появившийся недавно в больнице Краснотурьинска благодаря нацпроекту «Здравоохранение», предназначен для осмотра мочевого пузыря.


«В отличие от уже использовавшегося жёсткого цитоскопа, новый – гибкий, поэтому он позволяет делать обследование менее травматично. Кроме того, аппарат оснащен переносным монитором, который может применяться в сочетании с другим диагностическим оборудованием в ситуациях, когда невозможна транспортировка пациента», − говорит врач-уролог Хасан Икрамов, ведущий поликлинический прием и лечение пациентов всего Северного округа в стационаре Краснотурьинской городской больницы.

В целом в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в различные подразделения Краснотурьинской городской больницы в этом году поступило уже более двух десятков единиц оборудования. До конца года медучреждение будет оснащено также аппаратами рентген- и МРТ-диагностики.