В Свердловской области впервые прошел конкурс среди специалистов паллиативной медицинской помощи

Конкурс «Золотая Ирида – 2021» для медицинских работников, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, оказывающих паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области, был организован Арамильской городской больницей при поддержке Минздрава Свердловской области.



Как отметили организаторы, целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти. Ведь именно в основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия - облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких.


«Основной задачей конкурса было отметить тех людей, которые изо дня в день трудятся, оказывая помощь не только физически, но и психологически. Это очень большой труд и тяжелая работа. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что ничего подобного на территории России еще не было. Данный конкурс — первый в нашей стране, а награда — это знак внимания и благодарность тем, кто оказывает паллиативную помощь», — подчеркнули организаторы конкурса.

В ходе торжественной церемонии «Золотая Ирида 2021» были награждены лучшие работники паллиативной медицинской помощи Свердловской области. Лауреатами стали 19 специалистов, оказывающих паллиативную помощь, не только взрослым пациентам, но и детям. Каждый получил памятную статуэтку, которая была специально изготовлена на заказ на Сысертском фарфоровом заводе.


Стоит отметить, что мероприятие состоялось накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу октября.