Медицина это работа коллектива, а не одного человека

В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.



Аксана Петровна Удовычко после окончания медицинского колледжа в 1993 году пришла на работу медицинской сестрой в городской больницу № 4 Нижнего Тагила и начала свою трудовую деятельность в должности палатной медицинской сестры пульмонологического отделения. И уже более 17 лет работает главной медицинской сестрой многопрофильной больницы.


Как рассказывает Аксана Удовычко – пришла на практику студенткой медучилища и осталась здесь навсегда. В моей работе нет сложностей, потому что у нас очень хороший коллектив, сплоченный, дружный. Всегда на помощь готовы прийти опытные медицинские сестры. Ведь каждая медсестра должна быть милосердной, коммуникабельной. Правило для молодых медсестер простое - кто готов – тот работает, и остается в этой профессии надолго. Медицина это работа коллектива, а не одного человека.


Аксана Петровна руководит действиями всех медсестер, принимает их на работу, создает рабочий график, заказывает необходимые лекарственные препараты и принимает их на баланс, отслеживает расход препаратов, заполняет документы. В ее подчинении более 400 сотрудников больницы. Ведь на медицинских сестер ложится основная нагрузка по общению с пациентами, по оказанию медицинской помощи. Первый с кем встречается пациент, попадая в больницу – медицинская сестра. И конечно Аксана Петровна является примером для всего коллектива, внимательна к нуждам сотрудников и пациентов, вежлива, деликатна в общении, добрый наставник молодежи.


Рабочий день начинается с обхода больницы, надо проследить, чтобы порядок был в палатах, процедурных и кабинетах, как соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, проверить срок годности лекарств.


«Главная медицинская сестра это помощник главного врача, наставник и образец для всего среднего медперсонала, и даже организатор здравоохранения. Нам очень повезло, ведь Аксана Петровна – человек, на которого можно рассчитывать в любой непростой ситуации» – отмечает главный врач Константин Аникин.

Работа медицинской сестры одна из самых интересных, ведь когда нет рядом доктора, окажет первую помощь пациенту, нет санитарки и за нее справится!