В свердловском детском онкоцентре провели 300 трансплантацию костного мозга

Эффективность трансплантационных технологий на сегодняшний день не вызывает сомнений. Результаты трансплантационного лечения в Центре детской онкологии и гематологии сопоставимы с результатами европейского общества трансплантации костного мозга (EBMT), что дополнительно позволяет добиться 60% выживаемости у детей с неблагоприятными формами злокачественных новообразований.



«Наша клиника провела 300 трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток и не собирается останавливаться на достигнутом. Нам удалось внедрить новые методы предтрансплантационной подготовки: способа расщепленного кондиционирования, высокодозной химиотерапии в сочетании с тотальным облучением тела реципиента, а также способов трансплантации аллогенных ТCR α/β деплетированных гемопоэтических стволовых клеток», — отметила заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.

Высшим проявлением доверия к работе Центра, является предоставленная европейскими регистрами возможность поиска и забора донорского материала для трансплантации пациентов из зарубежных регистров, при этом Центр постоянно развивает сотрудничество с отечественными регистрами доноров костного мозга и участвует в процедуре создания единого национального регистра в Российской Федерации.


Это стало возможно благодаря профессиональной команде медиков, работающих в отделении трансплантации костного мозга Центра, принятой Программе государственных гарантий по профилю «Трансплантология» и поддержке известных благотворительных фондов.


Стоит отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией и сложностью доступа к иностранным донорским регистрам в Центре в 2020 году на 35% увеличилось количество сложных гаплоидентичных трансплантаций (трансплантация с 50% совместимостью и выше, и как правило в виде донора может выступить один из родителей пациента), а врачам удалось провести трансплантационное лечение не только маленьким свердловчанам, но и 18 пациентам из других регионов России.