«Мне советовали работать в скорой не более трех лет»

Однажды, в 1972 году, Фёдор Александрович Феденев чуть было не пошёл по стопам отца - машиниста тепловоза, но понял, что это - не его. И тогда, в разговоре по душам, отец предложил рассмотреть возможность работы в медицине. Фёдор Александрович согласился с ним, продолжил учёбу в школе, окончил медицинское училище, сходил в армию, пришёл работать на 7 подстанцию Скорой медицинской помощи, параллельно учась 7 лет в медицинском институте в вечернем отделении. Спустя год, здесь же, судьба свела его с будущей супругой, с Ольгой Анатольевной.



По сей день, вот уже 40 лет, супруги работают на этой подстанции врачами.


Почему именно скорая помощь? Фёдор Александрович вспоминает учебную практику, ещё в училище в стационаре, и отмечает, что работа именно в скорой помощи - это динамичность, вечное движение, необходимость быть решительным - то, что нужно было ему на тот момент. По его словам, ему важно иметь возможность каждую смену видеть результат своего труда сразу - а это одна из особенностей работы в скорой.


Каждое спасение человека на смене отзывается в душе Фёдора Александровича, он чувствует мощный эмоциональный подъем, заряд энергии. Именно ради этого он столько лет сохраняет преданность своей нелёгкой профессии.


Как и у любого медика, проработавшего продолжительное количество времени, у него были смены, когда пациента не удавалось спасти. И спустя столько времени, он помнит каждого, и, судя по грустно опущенному взгляду при обсуждении этого вопроса, переживает до сих пор.


На вопрос, бывают ли разногласия в профессиональных вопросах с супругой, Ольгой Анатольевной, честно признается, что никогда и не было. Наоборот, они всегда друг с другом советуются при малейших сомнениях. И вообще, совместная работа в одной подстанции, как шутит Фёдор Александрович, и есть секрет их счастливого брака - годы совместной жизни «нужно делить на три, так как на смене то я, то она, то оба».


Когда начались пандемийные будни, и подстанцию перепрофилировали на работу с ковидными вызовами, Фёдор Александрович вышел одним из первых в эту смену. Как он вспоминает, изначально неизвестность в незнакомой инфекции пугала, работать в защитных костюмах (особенно в жаркое лето 2020 года) было непросто, молодые специалисты после вызовов в костюмах падали в обморок («а мы что, мы привыкшие, не падали»), но мысли уйти из профессии по этой причине ни разу не возникло.


Так же Фёдор Александрович с грустью отмечает, что с годами имеет место неутешительная тенденция в отношении людей к службе скорой помощи, к врачам. Что все чаще скорую вызывают не на совсем экстренные случаи, от того нагрузка очень сильно возросла, в сравнении с годами, когда он только начинал свою работу.


При всем этом, после смены, весной и летом Фёдор Александрович с супругой Ольгой Анатольевной неизменно с радостью занимаются своим любимым увлечением - садоводством, ведением огорода.


Фёдор Александрович удивительно энергичный человек, в нем чувствуется такая черта, как ответственность. Несмотря на то, что в день интервью он находился в отпуске, без проблем согласился прийти на родную подстанцию для общения с интервьюером. О своей работе говорит с огнем в глазах.


Молодых специалистов, находящихся на пути выбора специализации в медицине и задумывающихся о работе в скорой помощи, Фёдор Михайлович предупреждает, что в этой службе, помимо компетентности, главное - решительность в действиях. Важно помнить, что работники скорой помощи ограничены временными промежутками, и за небольшое количество времени нужно первично диагностировать пациента для определения его дальнейшей судьбы в лечении.


В свое время, в далёкие 80-е, ему, как молодому специалисту старшие коллеги советовали «не задерживаться в скорой помощи, работать не более 3 лет, для наработки опыта». Но уйти Фёдор Александрович так и не смог. «Вот такой вот я человек, прикипел», - говорит он.