Порядка пятисот операций провели в лор-отделении Первоуральской больницы

В рамках Года медицинского работника, объявленного главой региона Евгением Куйвашевым, а также в Международный день врача рассказываем об отоларингологическом (лор) отделении Первоуральской больницы, которое за время пандемии ни на день не прекращало работу по оказанию профильной медпомощи.



Лор-отделение Первоуральской больницы - это круглосуточный стационар на 15 коек, где работают два врача, девять медсестер и пять младших медработника.


"Наше отделение принимает пациентов практически со всеми заболеваниями лор-органов, но, чаще всего-это заболевания пазух носа -гаймориты, и заболевания среднего уха — отиты, потому, что это те органы, которые первыми реагируют на неблагоприятные факторы окружающей среды», - говорит заведующий лор-отделением Первоуральской городской больницы Илья Измалков.

За девять месяцев текущего года через отделение прошло 482 пациента, с гайморитами, травмами носа, ушей, с отитами, полипами полости носа, абсцессами, фурункулами носа и уха, с новообразованиями ушей, глотки, гортани, а также с хроническими и вазомоторными ринитами.


Лор-болезни, по большей своей части, не имеют возраста, пола, профессиональной принадлежности. Болеют люди всех возрастов, как мужчины так и женщины. В осенне-зимний период заметно увеличивается число заболевших гайморитами и отитами.


Главные опасности лор-болезней заключаются в том, что большая часть лор-органов находится на голове, и есть риск, что инфекционно-воспалительный процесс распространится на близлежащие ткани головы. Также если лор-болезни не вылечить вовремя, они перейдут в хроническую форму, отмечают медики.


«У нас в отделении были и интересные клинические случаи. К примеру, пациенты с гломусными опухолями среднего уха, требующих вмешательства врачей смежных специальностей, например, таких как нейрохирурги. Периодически попадаются пациенты с заболеваниями внутреннего уха, что встречается не часто, например, фистулой лабиринта, острым лабиринтитом или болезнью Меньера, что зачастую сопровождающиеся головокружением. И, здесь, данные заболевания нужно отличать от неврологической патологии», - рассказывает Илья Измалков.

В отделении проводят операции по удалению полипов полости носа, операции на носовых раковинах, септопластика при искривлении перегородки носа, удаление новообразований полости носа, уха глотки и гортаноглотки. Проводятся так же операции и в неотложном порядке, такие как, например, трахеостомии, вправление переломов костей носа, вскрытие абсцессов глотки. Проводятся лечебные процедуры: лечение методом перемещения («кукушка»), промывание лакун нёбных миндалин и другие. За 2021 год проведено почти пятьсот лор-операций.


Благодаря слаженному коллективу удается справляться с разными задачами. Ведь как отмечают сами медики, работающие в отделении, врач-отоларинголог должен уметь быстро принять правильное решение при выборе тактики лечения. Также у врача должны быть такие качества, как сострадание и ответственность.