«В первую очередь, я – врач», − заведующая Краснотурьинским родильным домом Ольга Панина

1 октября отмечает свой 55-летний юбилей руководитель Краснотурьинского межмуниципального перинатального центра Ольга Николаевна Панина. Более тридцати лет интенсивной врачебной практики, три четверти из которых она посвятила заботе о здоровье женщин и детей Краснотурьинска и других населенных пунктов севера Свердловской области, лишь укрепили в ней любовь к профессии и желание заниматься акушерством и гинекологией.



«Как только я начала учиться в мединституте, сразу поняла, что буду акушером-гинекологом. Альтернатив я даже не видела», − говорит Ольга Николаевна.

Уже на первом курсе она стала изучать серьезную профессиональную литературу, а малые хирургические операции ей доверили выполнять на первой же практике. Так еще до окончания обучения Ольга Панина стала частью коллектива родильного дома города Семипалатинска, в котором набиралась опыта и оттачивала умения в течение следующих восьми лет.


«Это был очень интенсивный труд. Даже когда родился мой сын, я могла позволить себе сделать перерыв в учебе лишь на несколько недель, поскольку в нашей профессии очень важна непрерывная практика. Особенно расширяли мои знания и умения месячные выезды в районные медпункты, где в одиночку приходилось оказывать всю медицинскую помощь женщинам − от консультаций и до приема родов, а также дежурства, на которых случалось принимать решения в крайне сложных и новых для меня ситуациях», − вспоминает акушер-гинеколог.

Начиная с 1997 года, жизнь и работа Ольги Паниной были связаны с Краснотурьинском, куда она переехала вместе с семьей. Профессия акушера-гинеколога была в то время очень престижной, и в городском родильном доме не было ни одной свободной ставки. Поэтому новый этап своей карьеры врач начала с женской консультации, где проработала несколько месяцев, а, перейдя в родильный дом, уже через полгода стала заведовать самым ответственным и сложным отделением – акушерским (родовым).


Ольга Николаевна соглашается, что беременные женщины и кормящие мамы – особые пациентки, которым нужно больше внимания и заботы.


«Это надо понимать, тогда удастся найти общий язык с каждой – объяснить, договориться, успокоить. Именно работа с пациентками − это то, что я люблю!» − объясняет врач.

Найдя себя в профессии, Ольга Панина, как умелый наставник и руководитель, помогает в этом и своим сотрудникам и уже 17 лет возглавляет родильный дом Краснотурьинска. Но даже с ростом административной нагрузки и ответственности она никогда не оставляла врачебную практику.


«За 32 года не было и месяца, чтобы я не дежурила в отделении. Мне нравится моя профессия! Именно помощь женщинам − само акушерство и гинекология. Когда становится очень тяжело, я делаю обход, прихожу в палаты, разговариваю, помогаю… В первую очередь, я − врач», − говорит Ольга Николаевна.

Ни интенсивный график работы, ни сложности, с которыми неизбежно сталкивается каждый руководитель в современном здравоохранении, не поменяли отношение Ольги Паниной к выбранной в юности профессии.


«До меня врачей в нашей семье не было, поэтому я не могу говорить о призвании или судьбе. Просто я делаю то, что нравится. И мне очень хотелось бы, чтобы мой старший внук выбрал медицину и был увлечен этим!» − делится Ольга Николаевна.

Коллектив Краснотурьинской городской больницы поздравляет Ольгу Николаевну с юбилеем и желает, чтобы удовольствие от занятия любимым делом всегда помогало ей приносить радость пациенткам и вдохновлять коллег на совершенствование в своей профессии!