Жизнь и людей нужно любить
В День пенсионера в Свердловской области, в спецпроекте, посвященном Году медицинского работника, продолжаем знакомить с ветеранами, отдавшими всю свою жизнь медицине.
В маленьком деревянном домике возле железнодорожной станции Андриановичи на улице Пушкина живет человек, которого и до сих пор знают практически все жители поселка Ларьковка и деревни Андриановичи. Ведь Анна Райнгольдовна Климина многие годы проработала тут медиком, а потом, уйдя на пенсию, возглавляла поселковый совет ветеранов.

Те, кто много лет работали вместе с ней в больнице, помнят ее характер – настойчивый, энергичный. Именно она как помощник эпидемиолога контролировала фельдшеров и медсестер, строго спрашивая за неукоснительное выполнение календаря прививок у детей.
– Никто тогда не спорили о прививках – родился ребенок, ему через несколько дней ставят БЦЖ – прививку от туберкулеза. И потом – все прививки по плану. В голове ни у кого не было мысли отказаться от прививок, это было нормой. Современные медики не знают, что такое полиомиелит, потому что его полностью истребили, до сих пор работает массовый иммунитет. Недоверие к прививкам возникло из-за того, что население в массе своей не представляет, что такое корь, какие тяжелые последствия у коклюша, скарлатины, как задыхаются дети. Раньше не было такой массовой лжи в интернете, да и медики-эксперты не единодушны. Я помню эпидемию кори со страшными осложнениями, к тому же и антибиотиков тогда нужных не было. Сейчас люди легче относятся к болезням, надеются: заболею, меня вылечат.
Анна Райнгольдовна еще помнит те времена, когда медики и учителя были непререкаемыми авторитетами, некоей кастой на селе.
– Когда я работала в больнице, шла по улице – со мной все здоровались.
Выбор профессии был у нее не случайным, хотя и не совсем самостоятельным.

– Моя мать была как-то связана с врачеванием – кому-то животы правила, кому банки ставила. Она меня уговаривала поступить в медицинский, хотя я сама хотела в ветеринарный. Почему ветеринаром хотела быть? Потому что в поселке, где вначале жили, с нами, немцами, жители не общались. Наши друзья были собаки и кошки, мы по крышам лазали, мышек летучих ловили, с козочками играли. Лида Подбельская, Галя Карпова из бедных семей – это была моя компания. А те, кто жили позажиточнее, нас сторонились.
В небольшой комнатке маленького деревянного домика все скромно, уютно. На стене – портрет бравого офицера.

– Это мой отец, мой папа Райнгольд. Попал и он как репрессированный на Урал. Его расстреляли, его имя есть на памятнике в Екатеринбурге. Всю семью выслали, дед мог уехать в Канаду, но в последний момент раздумал. У меня есть фотография парохода, на котором уехал в Канаду дядя, он нам писал, а потом как-то потерялись.
Семья первое время жила в Нижнем Лангуре, позже – в Андриановичах, к тому времени Анна окончила техникум, получила диплом акушерки.
– Я всегда вспоминаю Ольгу Федоровну Маликову, тогдашнего директора медицинского техникума. Она могла бы выгнать меня из техникума, меня все время куда-то заносило. Как-то работали мы в колхозе на уборке, кормили неплохо, но жили в сарае. Я-то ко всему привычная, человек улицы, везде приспосабливалась. А другие, более благополучные, стали возмущаться, но делали это втихаря, а я предложила уйти. И как руководитель демонстративно повела группу. Ольга Федоровна меня вызвала, «хвоста накрутила» и сказала: «Иди, учись дальше».
Училась Аня вполне успешно, после окончания учебы получила даже право выбрать себе место работы.
– На практике я была в Полуночном, там был ирбитский парень из геологоразведки. Он мне так Ирбит расхвалил, что я туда и поехала. А приехала, был выбор: в колхоз или лесопункт. Я сама из лесного поселка, потому и выбрала похожий, там проработала до 1962 года. Потом наш поселок закрылся, население вывезли, я вернулась на родину, в Андриановичи. Тогда там работали Николай Николаевич Реутов, Елизавета Афанасьевна Есаулкова, Таисия Андреевна Зонова. Работа была тяжелая, покоя мы не знали ни днем ни ночью, Лиза ушла в детский сад, а я с Николаем Николаевичем осталась работать – мне уже нужно было трех детей кормить. Порой и за него приходилось работать, и за себя…

Вначале Анна Райнгольдовна работала акушеркой, потом, когда построили новую больницу, перешла на работу помощником эпидемиолога. Много лет, выйдя на пенсию, возглавляла совет ветеранов поселка, активно сотрудничала с городским советом, помогала односельчанам решать их проблемы. Оглядываясь назад, не жалеет о выбранной профессии.
– Ты работаешь с людьми. Сейчас вспоминаю, как мы работали, никто никогда не жаловался. Не было дорог, так я даже на сессии райсовета выступила, что невозможно доставлять больных в город. И после этого было решение – при необходимости останавливать товарный поезд и грузить больного на площадку. Я так не раз людей спасала. Другого транспорта тогда не было, это уже когда дорога появилась, да еще и машина скорой помощи, вот тогда полегче стало.
С особым теплом вспоминает Анна Райнгольдовна время, когда в 1968 году в Андриановичах появилась большая новая больница.
– Тогда и коллектив у нас хороший был, и главный врач Мария Борисовна Казакова всё отлично организовала. Только ее связи с руководством района, облздравотдела и пробивной характер позволили оснастить тогда больницу по последнему слову. Сейчас я с гордостью и теплотой вспоминаю тот период в моей жизни.