XIII Уральский конгресс по ЗОЖ обобщил современные практики здоровьесберегающих технологий

В Екатеринбурге прошел XIII Уральский конгресс по здоровому образу жизни. Второй год, учитывая эпидситуацию, мероприятие проводится в онлайн-формате, что позволило существенно расширить количество участников.



Уральский конгресс по здоровому образу жизни проводится с 2009 года при поддержке Правительства Свердловской области. Это мероприятие ежегодно обобщает опыт различных ведомств, общественных организаций, научных деятелей по сохранению и укреплению здоровья населения. А в период пандемии новой коронавирусной инфекции приобрел особую значимость.


«Это знаковое событие для нашей области. Для участия в конгрессе заявились более полутора тысяч представителей шести регионов Уральского Федерального округа и Москвы. Заметное увеличение участников говорит о крайнем интересе к вопросам здоровьесберегающих технологий, которые в Свердловской области развиты достаточно широко. Всемирная организация здравоохранения буквально на днях признала опыт России в борьбе с пагубными привычками самым эффективным в мире. Это общая заслуга и, вместе с тем, показатель того, что профилактическая работа в нашей стране проводится на высоком уровне», - отметила на открытии конгресса заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите.

В рамках работы конгресса прозвучало 29 докладов. Специалисты поделились опытом проектной деятельности по вопросам формирования здорового образа жизни у населения. Большое внимание было уделено организации медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями в условиях пандемии COVID-19. Отдельная тема и наша гордость – развитие добровольчества, волонтерского движения, которое в условиях непростой эпидемической ситуации получило дальнейшее развитие (и Свердловский областной медицинский колледж стал в этом отношении показательным). Учитывая высокую социальную значимость внедрения принципов здорового образа жизни на рабочих местах, особый интерес у участников вызвал симпозиум по внедрению корпоративных программ в развитие системы общественного здоровья.



«При планировании конгресса мы постарались максимально учесть все современные практики здоровьесберегающих технологий. Их немало, и, думаю, каждый участник после этого мероприятия приобрел новые знания, опыт, какие-то идеи для дальнейшей работы. Обмен опытом всегда полезен, это дает толчок для дальнейшего развития. Применительно к нашей территории, по итогам конгресса предложения по профилактической работе будут направлены для включения в программу «Общественное здоровье уральцев», которая действует до 2024 года», - подвел итог главный внештатный специалист по медицинской профилактике Александр Харитонов.