В ОНБ рассказали, чем опасен самостоятельный прием лекарств без консультации с врачом

Специалисты Областной наркологической больницы обращают внимание на проблему, которая все сильнее проявляется в современном обществе, влияет на сохранение жизни и здоровья людей, в том числе и подрастающего поколения. Проблема связана с бесконтрольным приемом лекарственных средств и формированием на этом фоне зависимости от лекарственных препаратов.



Лекарственные препараты широкого спектра действия направлены как для лечения определенных болезней, так и для облегчения симптомов заболевания и устранения боли. В состав многих лекарств входят вещества, которые в определенных дозах могут оказывать психоактивное действие, а при более частом применении без медицинских показаний вызывать привыкание и формировать зависимость. Кроме того, официально такие вещества не относятся к наркотическим средствам, оборот которых контролируется на территории Российской Федерации.


Такой вид зависимости условно называют «аптечной наркоманией», а лекарственные средства – «аптечные наркотики». Приобрести их можно в каждой аптеке, а зачастую для приобретения даже не требуется рецепта врача, что делает их доступными для детей и подростков.


По словам представителей наркологической службы, «аптечные наркотики» страшны еще и тем, что не требуют какого-либо приготовления. Они уже представляют собой вещества в готовом виде.


Помимо формирования зависимости от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, специалисты выделяют еще и развитие тяжелых недугов, в том числе аллергические реакции, токсические поражения печени, ухудшение мыслительной деятельности, снижение либо полная утрата зрения, заболевания сердца и сосудов и так далее. У детского или подросткового организма бесконтрольный прием лекарственных средств может вызывать тяжелые отравления, психозы, состояние комы.


«Опасность самостоятельного приема лекарств кроется еще и в корректности их применения, опасности сочетания с другими лекарствами, но наибольшую опасность представляет сочетание с алкогольными напитками. Такой «коктейль» способен привести к еще более тяжелым последствиям для организма. Происходит это по причине того, что алкоголь, смешиваясь с лекарственными препаратами, ведет к развитию острых воспалительных процессов», - рассказывает главный врач ОНБ, главный нарколог Уральского федерального округа Антон Поддубный.

Таким образом, представители наркологической службы настоятельно рекомендуют отказаться от приема каких-либо лекарственные средства без предварительной консультации с медицинскими специалистами, демонстрировать пример ответственного отношения к своему здоровью для подрастающего поколения, а также контролировать доступность лекарственных средств для детей и подростков, проявлять активную гражданскую позицию в отношении аптек, осуществляющих продажу сильнодействующих лекарств без рецептов детям и подросткам.