В сентябре в Артёмовскую ЦРБ пришли работать 10 врачей

Теперь больница практически полностью укомплектована узкими специалистами поликлиник и врачами стационарных отделений.

Обеспечить кадрами районную больницу – задача не из простых. Каким бы современным, «нафаршированным» новым оборудованием ни было лечебное учреждение, медики, особенно молодые, в большинстве своём предпочтут ему клинику в большом городе.



Когда всё же удаётся привлечь в провинциальное здравоохранение квалифицированных специалистов, становится лучше всем – и медицинским работникам, которые могут часть нагрузки и ответственности передать новым коллегам, и, конечно, пациентам.


Кардиолог Алевтина Семёновна Баирова приехала в Артёмовский из Екатеринбурга. У неё, помимо лечебной практики, большой опыт административной работы в здравоохранении, поэтому она будет руководить амбулаторно-поликлинической службой. Сейчас знакомится с большой сетью подразделений первичного звена, с коллективом.


«Главный врач пригласил меня, чтобы посмотрела свежим взглядом на поликлиническую службу, выявила слабые и сильные места, помогла систематизировать работу. Там, где трудилась раньше, была сугубо городская поликлиника, а здесь ещё множество фельдшерских пунктов и общих практик. С такой структурой я прежде не была знакома, но тем интереснее задача. Впечатление о больнице и её сотрудниках хорошее, будем работать», - говорит Алевтина Баирова.

В 2021 году в Артёмовскую ЦРБ трудоустроились 17 врачей. Только в сентябре – десять из них: три хирурга в стационарное отделение, хирург, кардиолог и невролог в поликлинику, врач-стоматолог в отделение терапевтической стоматологии, два анестезиолога в отделение реанимации, акушер-гинеколог в роддом.


«Наш коллектив пополняется и стажистами, и молодыми врачами. В небольшом городе, каким является Артёмовский, они могут в полной мере воспользоваться государственными программами – единовременной выплатой в миллион рублей и жилищным сертификатом. Важную роль играет и то, что в последние годы высокими темпами идёт переоснащение больниц – много нового оборудования поступает в поликлиники по программе модернизации первичного звена и в стационарные отделения; внедряются новые технологии в саму организацию лечебного процесса», - рассказывает главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Слабее обеспечена кадрами городская поликлиника, здесь не хватает участковых терапевтов. Большая надежда на то, что в ближайшие годы в Артёмовском вместо старенькой построят новую, современную поликлинику - этот пункт есть в региональной программе нацпроекта «Здравоохранение» - и в неё придут работать новые врачи.