Заставить сердце снова работать

В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.



Родионов Владимир Александрович, кардиохирург, кандидат медицинских наук, прибыл в больницу в 2014 году и Белгорода. Возглавил реорганизованное кардиохирургическое отделение. Инновационные методы оперативного лечения в аритмологии давались ему легко. За короткий срок вырос до высокоэрудированного, опытного врача кардиохирурга. Обеспечивает в больнице оперативные вмешательства у больных со сложными нарушениями сердечного ритма из городов и населенных пунктов Горнозаводского управленческого округа. Отделение является частью межмуниципального центра «Сердце и Сосуды».


Является профессионалом своего дела, он разработал и внедрил технологию радиочастотную аблацию желудочков, внутрипредсердных тахикардий имплантации сложных эндокардиальных устройств. Основные проводимые операции – имплантации электрокардиостимуляторов, дефибриляторов и радиочастотные абляции. Операции со сложными непонятными названиями для обычных людей, но очень важными для спасения их жизней.



Как рассказывает Владимир Родионов – родился в Казахстане, учился в Томске, работал в Белгороде, а сердцем «прикипел» к Нижнему Тагилу. В этом городе очень душевные люди, готовые прийти на помощь. Свою жизнь с сердцем связал совершенно случайно, так получилось. Но кардиология очень оказалась увлекательной и жена, следуя моему примеру, тоже выбрала это направление и стала врачом-кардиологом.

За годы работы накопилось не мало, благодарностей от пациентов: «Очень страшно в возрасте 87 лет, решиться на операцию, но когда увидела Владимира Александровича, спокойного, доброжелательного, уверенного все сомнения пропали. Доктор – спасибо Вам, что заставили мое сердце работать снова и за второе рождение!», - вот так восторженно рассказывает пациентка отделения кардиохирургии.


Для того, чтобы справляться с подобной ответственностью и эмоциональной нагрузкой, кардиохирург должен уметь сохранять присутствие духа и принимать решения в стрессовой ситуации. Несмотря на развитие автоматизированных медицинских систем, операции на сердце кардиохирург практически всегда выполняет собственными руками. Для обращения с мельчайшими сосудами врач должен иметь чуткие пальцы и хорошую координацию. Впрочем, обязанности не ограничиваются лишь хирургическим вмешательством. Кардиохирург должен иметь аналитический склад ума, который позволит ему распознать малозаметные патологии сердца по ЭКГ и рентгеновским снимкам. И этими всеми качествами обладает Владимир Александрович.


Владимир Родионов, не только профессионал своего дела, но увлеченный во всем. Летом любит заниматься велоспортом (к.м.с.), а зимой предпочитает лететь с высоты Уральских гор на горных лыжах, отец троих детей, прекрасный семьянин, скромный, с веселым нравом и большим добрым сердцем.


Коллектив МЦ «Сердце и сосуды» - это команда единомышленников. Стремление к получению новых знаний всегда находит положительный отклик со стороны главного врача.


«С приходом Владимира Родионова отделение кардиохирургии постоянно наращивает объемы оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этом отделении проводятся очень дорогостоящие операции, но абсолютно бесплатные для пациента. Данные методы лечения используются во всем мире, а в нашей больнице благодаря национальному проекту «Здравоохранение» поставлены на поток» - отметил главный врач Константин Аникин.

В течение года в отделении кардиохирургии проводится более 380 операций по имплантации кардиостимуляторов и дефибрилляторов и более 130 радиочастотных аблаций.


Конечно по меркам кардиохирургии – доктор Родионов очень молод, ему нет и 40 лет, но он предан своему делу и на его счету много спасенных сердец!