Свердловские больницы приглашают на углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19

В Свердловской области продолжается углубленная диспансеризация после перенесенного COVID-19. Так, например, уже более 140 пациентов прошли углубленную в поликлиниках Центральной городской клинической больницы №3 Екатеринбурга.



«Медицинские учреждения Свердловской области активно проводят мероприятия в рамках углубленной диспансеризации после перенесенного COVID-19. На основании сведений региональных информационных систем ОМС на медицинские осмотры приглашаются пациенты после выздоровления в стационаре или в амбулаторных условиях, и не ранее чем через 60 календарных», – рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

В первую очередь на углубленную диспансеризацию приглашаются пациенты при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.


Записаться можно по предварительной записи через сайт www.gosuslugi.ru, через колл-центр больницы, а также по приглашению страховых медицинских организаций.


Проведение углубленной диспансеризации, в которую входит как общий анализ крови, тест 6-минутной ходьбы, анализ для выявления тромбообразования, рентген грудной клетки, так и, по направлению врача, КТ легких, эхокардиография, допплеровской обследование вен нижних конечностей, позволяет оценить состояние пациента, вовремя выявить и назначить необходимое лечение или медицинскую реабилитацию.


«У многих после перенесённого заболевания проявляется постковидный синдром. Воздействие вируса на организм носит системный характер. Поэтому ослабляет работу сосудов, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, могут обостриться хронические заболевания или появиться новые. Для удобства горожан углубленные осмотры в наших поликлиниках проводятся по субботам», – рассказала заведующая амбулаторно-поликлинической службой ЦГКБ №3 Надежда Попова.

Результаты осмотров, исследований и медицинских вмешательств вносятся в медицинскую карту пациента. При выявлении показаний к проведению дальнейших обследований или медицинских вмешательств, врачи записывают на дальнейшие приемы к специалистам больницы.