Нацпроект помогает свердловским больницам повысить качество и скорость лабораторных исследований

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» ручные методы исследований постепенно остаются в прошлом. Не только крупные медицинские центры, но и обычные районные больницы оснащаются современным лабораторным оборудованием.



Для клинической лаборатории Артёмовской ЦРБ недавно приобретён автоматизированный анализатор гемостаза (показателей свёртывания крови). Стоимость прибора – почти три миллиона рублей.


Показатель гемостаза очень важен для лечения самых разных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, дающей осложнение в виде образования тромбов.


Специалисты сравнили результаты анализов, полученных при ручном и автоматическом исследованиях, и пришли к заключению: при исследовании вручную не всегда видны отклонения от нормы, что может привести к неправильной диагностике и тяжелым последствиям для пациента.


«Повышение качества анализа - не единственное преимущество работы на коагулометрах. Использование этих аппаратов позволяет сократить время выполнения тестов, освободить медиков от трудоемкого ручного способа проведения исследований, а также снизить затраты на расходные материалы», – поясняет руководитель службы лабораторной диагностики Артёмовской ЦРБ Надежда Харюшина.

Анализатор гемостаза в лаборатории артёмовской больницы уже собран и настроен, осталось обучить сотрудников обращению с ним. В ближайшие дни приедет специалист, который проведёт мастер-класс, и прибор начнут использовать. Врачи разных специальностей будут получать более точные результаты анализов своих пациентов и в более короткий срок.


«Верный и своевременно поставленный диагноз – это адекватное лечение и чья-то спасённая жизнь. А постановка диагноза зачастую зависит от правильно и быстро проведённого лабораторного исследования. Очень важно, чтобы оборудование для этого было не только в областных клиниках и частных лабораториях, но и в медицинских учреждениях малых городов», – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

За последний год лаборатории ещё ряда медицинских учреждений Свердловской области получили новое оборудование. Например, Краснотурьинская горбольница приобрела несколько автоматических анализаторов и программное обеспечение к ним; в городской больнице Асбеста готовится к открытию ПЦР-лаборатория. Всё это приближает современную медицину к пациентам, проживающим за пределами областного центра.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.