В Свердловской области почти 900 медиков получили субсидии на улучшение жилищных условий

С 2012 года благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты на улучшение жилищных условий получили уже около 900 медработников. Благодаря господдержке, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», удается привлекать специалистов в сельские территории, где традиционно сохраняется дефицит кадров.



В участковой больнице Большого Истока Сысертской ЦРБ трудится молодой врач-педиатр Венера Усманова. Сейчас она совмещает прием пациентов с административной работой: с прошлого года талантливого специалиста назначили заведующей. Венера переехала в поселок в 2018 году и стала участником программы «Земский доктор». Полученный 1 миллион рублей семья Усмановых потратила на покупку жилья.


«Всегда мечтала жить загородом, в собственном доме. В сельской местности воздух чище и обстановка спокойнее. По контракту я должна отработать в участковой больнице не менее пяти лет. Но даже по прошествии этого срока никуда уезжать не планирую», — пояснила заведующая участковой больницей, педиатр Венера Усманова.

По словам главного врача Сысертской центральной районной больницы Рифатя Янгуразова, только за последние два года благодаря действию госпрограмм удалось привлечь к работе 23 специалиста: восемь врачей и 15 фельдшеров.


В селе Абрамово и Аверино трудится фельдшер Анна Анзилевская. В 2020 году она получила 500 тысяч рублей как участник программы «Земский фельдшер».


«Мне нравится работать в сельской местности, и я люблю своих пациентов. Конечно, в основном это достаточно пожилые люди, к которым нужен особый подход. Но и отношения у нас выстраиваются совершенно доверительные. Медработник в селе – первый человек, к кому привыкли обращаться за помощью», – поделилась фельдшер Анна Анзилевская.

Медиков в сельской местности ждут с нетерпением. По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Андрея Шастина, действие программ будет продолжено и в 2021 году.


«В этом году предполагается расширение программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Выплаты смогут получать не только врачи первичного звена, но и специалисты стационаров. Кроме того, обсуждается вопрос поощрять не только фельдшеров, но и средний медицинский персонал», - сказал он.

Ожидается, что благодаря увеличению мер государственной поддержки удастся сократить кадровый дефицит в Свердловских больницах, тем самым снизив нагрузку на медицинский персонал по количеству пациентов.

Подпишитесь на наши новости

  • Официальная страница МЗ СО
  • RSS MZSO.INFO

© 2019 Пресс-служба Минздрава Свердловской области.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.