ЦГБ №7 Екатеринбурга получила новый флюорограф по программе модернизации

В Свердловской области продолжается модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области в рамках государственных программ. Новы цифровой флюорографический аппарат получен Центральной городской больницей №7 Екатеринбурга.



Современный флюорографический аппарат ФЦ-ОКО стоимостью 6,3 млн рублей от российского производителя НИПК «Электрон» уже установлен и вводится в эксплуатацию на базе поликлиники №3 в микрорайоне ЖБИ Кировского района города Екатеринбурга.


Аппарат открытого типа, что позволяет проводить исследования в положениях стоя и сидя – это особенно актуально для пожилых или травмированных пациентов. Большое рабочее поле детектора позволяет проводить полноценное исследование за одну экспозицию независимо от размера грудной клетки. Штатив оснащен моторизированным кронштейном с закрепленной на нем рентгенозащитой. Все это значительно облегчает работу рентгенолаборанта, снижает физическую нагрузку на персонал, а главное экономит время на проведение исследования.


«Поставка флюорографического аппарата и его установка, именно в поликлинике №3 на ЖБИ, значительно разгрузит поток пациентов, которым необходимо пройти обследование. Ранее мы не имели возможности этого сделать, и направляли пациентов на рентгеновские обследования в другие поликлинические отделения больницы. А сейчас, мы готовы предоставить возможность пройти флюорографическое исследование быстро и рядом с непосредственным местом проживания гражданина», – пояснила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи ЦГБ №7 Елена Гордюнина.

Напомним, что многие категории работников и обучающихся должны проходить профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза с интервалом не реже одного раза в год. В среднем, ежемесячно проводится более тысячи флюорографических исследований на одном аппарате, что превышает норматив нагрузки на оборудование. Внедрение в работу больницы еще одного флюорографического аппарата позволяет обеспечить проведение исследования всем категориям граждан, которым это необходимо.


Оснащение первичного звена здравоохранения современным, высокотехнологичным оборудованием обеспечит максимальную доступность и качество оказываемой медицинской помощи при проведении флюорографических осмотров жителей Екатеринбурга.