В Екатеринбурге продолжает развиваться стоматологическая помощь

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в больницах Свердловской области продолжает появляться новое оборудование. Так в Стоматологической поликлинике №1 Екатеринбурга обеспечили всех врачей эндодонтическими моторами.



Эндодонтические моторы используются в терапевтической стоматологии в работе с корневыми каналами. При их использовании, в отличие от ручного метода, обработка корневого канала даёт более качественный результат и уменьшает время и трудоёмкость работы врача.


«Теперь у каждого врача нашего отделения имеется свой эндомотор с расходными материалами – нет необходимости отвлекаться от пациента – просить прибор у другого врача», – рассказала заведующая терапевтическим отделением Светлана Аретинская.

Она добавила, что в больнице большое внимание уделяется обучению сотрудников, поэтому кроме получения оборудования, специалистам – стоматологам-терапевтам – освежили знания, проведя практический курс «Прикладная эндодонтия. Искусство в деталях». Лектором выступила член Национальной академии эстетической стоматологии, представитель эндодонтической секции Стоматологической ассоциации России по Уральскому региону, стоматолог-терапевт Ирина Шляхтова.



Курс состоял из двух частей – сначала был большой теоретический блок, в котором слушателям рассказали о последовательности и способах формирования корневого канала, об используемых при этом ручных и машинных инструментах, многочисленных сложностях в эндодонтическом лечении и его заключительном этапе. После этого одиннадцать стоматологов-терапевтов самостоятельно отрабатывали последовательность формирования корневого канала машинными инструментами с последующей обтурацией (закрытием), используя при этом всё необходимое оборудование.


«Несмотря на то, что все наши специалисты имеют навыки работы с подобным оборудованием, мы считаем, что обучение, особенно в таком формате – сочетании теории и практики – точно не помешает. Ведь с предыдущего обучения какие-то тонкости могут забыться, появиться новые методики и материалы, о которых грамотным врачам нужно знать. Да и вообще, хороший врач должен учиться на протяжении всей своей профессиональной деятельности», – сказала Светлана Аретинская.