В больнице Качканара начался монтаж высокоточного оборудования для диагностики онкозаболеваний

В Качканарской ЦГБ в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» начался монтаж и установка «тяжелого» рентгеновского оборудования: компьютерного томографа, флюорографа и маммографа. Оно предназначено, в первую очередь, для Центра амбулаторной онкологической помощи, чтобы на ранних стадиях выявлять онкологические заболевания и получать весь необходимый объем диагностических исследований на базе одной больницы.



«Оборудование новое для нас, полностью цифровое, низкодозовое и безопасное для пациента. Для работы на томографе мы проходили усовершенствование по основам компьютерной томографии. Сейчас ждем момента, когда аппарат будет смонтирован, и специалисты приедут обучать нас непосредственно работе на этом аппарате», - говорит заведующая отделением лучевой диагностики Елена Шестерикова.

Для размещения компьютерного томографа был выбран один из кабинетов отделения лучевой диагностики в стационаре, чтобы можно было, при необходимости, проводить диагностику пациентам с различными заболеваниями как по направлению врача с амбулаторного приема, так и при экстренной госпитализации в стационар. Флюорограф и маммограф заменили собой давно устаревшее оборудование в поликлинике.


«Открытие Центра амбулаторной онкологической помощи, оснащенного современным оборудованием, позволит нам выйти на новый уровень развития больницы, стать привлекательными для новых специалистов, сохранить десятки человеческих жизней», - отмечает главный врач Валерия Мартемьянова.

По ее словам, работа диагностических кабинетов Центра начнется уже в октябре, по мере готовности санэпидзаключений. Дополнительно в больницу трудоустроен врач-рентгенолог и проходит обучение рентген-лаборант.