В лаборатории детского онкоцентра запущен прибор для диагностики заболеваний у детей и взрослых

В Лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) в строй запущен очередной полностью автоматический прибор для проведения иммуногистохимических исследований. Автоматический иммуногистостейнер Bond-Max необходим для установления диагноза онкологических и онкогематологических заболеваний у детей и взрослых.



Врачи-патологоанатомы, работающие в Лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии, в ведении которых находится новый прибор, являются высококвалифицированными специалистами, занимающимися не только исследованием опухолей, характерных для детского возраста, но диагностикой мягкотканых и костных сарком, лимфом, опухолей центральной нервной системы, злокачественных заболеваний крови у взрослых.


«Благодаря прекрасному техническому оснащению и отлаженному процессу взаимодействия внутри лаборатории пациенту с вышеперечисленными заболеваниями выдается не просто гистологическое заключение, а обязательно проводятся иммуногистохимические и, при необходимости, и молекулярно-генетические исследования, чтобы не только поставить точный диагноз, но и выявить маркеры для назначения самой современной таргетной терапии», — рассказал заведующий лабораторией, д.м.н. Григорий Цаур.

Таргетная терапия назначается при многих заболеваниях, включая рак легкого, рак желудка, рак прямой и ободной кишки, рак молочной железы, рак предстательной железы, лимфомы, хронический миелолейкоз, миелопролиферативные заболевания, системный мастоцитоз, и все вышеперечисленные (и многие другие) заболевания диагностируются в Лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии.


Также довольно часто в лабораторию присылается материал пациентов, которым уже был поставлен диагноз, для проведения референс-диагностики (получение так называемого «второго мнения»). Важно подчеркнуть, что почти в 15% случаев после проведения иммуногистохимического исследования ранее поставленный диагноз изменяется на другой.


В лаборатории обследуются не только жители Свердловской области, но и других регионов нашей страны (Пермского края, Республики Татарстан, ЯНАО). Это стало возможным благодаря уникальному опыту и знаниям врачей в сочетании прекрасным материальным оснащением.


Новый автоматический иммуногистостейнер разгрузит уже имеющийся в наличии аналогичный прибор, уменьшит сроки ожидания результатов примерно в 1,5 раза. Ведь за 2019-2020 годы в лаборатории было обследовано более 2,5 тысяч взрослых с онкологическими заболеваниями. А за 6 месяцев 2021 года проведено 4364 исследований в рамках территориальной программы ОМС.