В университетской клинике ЕКПЦ начался новый учебный год для ординаторов

В университетской клинике Уральского государственного медицинского университета, работающей на базе Екатеринбургского клинического перинатального центра (ЕКПЦ), начался новый учебный год для ординаторов кафедры акушерства и гинекологии. В течение следующих двух лет молодые доктора будут перенимать опыт у врачей ЕКПЦ, а также изучать на практике лучшие отечественные и мировые методики, применяемые в учреждении.



Ординаторы, приступившие к обучению в университетской клинике, уже имеют внушительный багаж знаний. Предыдущие шесть лет они обучались в УГМУ, сдавали выпускные экзамены в университете, затем поступили в ординатуру. Таким образом, ими уже пройден первый этап подготовки к аккредитации, успешное прохождение которой позволит им стать полноценными специалистами в сфере акушерства и гинекологии.


«Соглашение о создании университетской клиники между ЕКПЦ и УГМУ было подписано в 2019 году. Это инновационная форма сотрудничества позволяет объединить возможности университета и нашего перинатального центра, использовать их максимально эффективно для подготовки квалифицированных кадров в области здравоохранения. Результатом этого является значительное улучшение качества медицинского образования и оказания квалифицированной помощи жителям города», - рассказал главный врач ЕКПЦ Сергей Мартиросян.

За первые несколько дней медицинские работники ЕКПЦ уже прочитали для ординаторов ряд лекций по таким темам как «Биомеханизм родов», «Роды в тазовом предлежании», «Осложнения в родах», «Мониторинг за состоянием плода при беременности и в родах», «Дистоция плечиков», «Роды кесарево сечение», «Послеродовое кровотечение» и прочее.


На базе симуляционно-тренингового центра ЕКПЦ с ними организованы практические занятия по изучению методов приема родов в тазовом предлежании, отработаны навыки по наложению акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода, приемы оказания помощи при плечевой дистоции, проведения наружного акушерского поворота. Кроме того, с молодыми специалистами рассмотрены лучшие мировые практики, начавшие применяться в ЕКПЦ, а затем ставшие общероссийскими стандартами.