В рамках проекта «Добро в село» жителям села Кунгурка оказали квалифицированную медпомощь

Комплексная медицинская бригада Министерства здравоохранения Свердловской области провели прием местных жителей в селе Кунгурка городского округа Ревда. Медицинские обследования проходили в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело, который уже несколько лет успешно реализуется под эгидой национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».



«Во время пандемии людям особенно из маленьких образований очень сложно получить диагностическую и лечебную помощь, поэтому эта акция очень выручает наших жителей как с медицинской помощью, так и с прохождением первого и второго этапа диспансеризации. То, что люди получили, пройдя обследование здесь, это большое подспорье для них и для нас. Ведь даже для того, чтобы пройти флюорографию или маммографию жителям приходиться садиться на автобус и ехать 20 километров в медицинское учреждение. Тем более сейчас в условиях пандемии медицинские учреждения перегружены, возникают очереди, не хватает специалистов, поэтому, когда к ним выехала медицина практически на дом — это очень хорошо, ­— говорит Евгений Овсянников, главный врач Ревдинской городской больницы.

Прием пациентов в мобильном медицинском модульном центре Свердловского областного медицинского колледжа вели специалисты комплексной бригады Минздрава Свердловской области: областной Онкодиспансер, Противотуберкулезный диспансер, Свердловский областной медицинский колледж, больница города Первоуральск, а также Ревдинская городская больница. Обследования у офтальмолога, гинеколога, эндокринолога, невролога прошли порядка 70 человек, а также те, кому было необходимо прошли маммографическое и флюорографическое исследования.


«Очень хорошо, что в нашем селе появилась возможность полностью обследоваться, у меня особых жалоб к врачам нет, но все равно есть некоторые проблемы со здоровьем, связаны они с моим возрастом. Медикам и волонтерам, безусловно, большое спасибо, — делится жительница села Кунгурка Валентина Евгеньевна.

Вести прием и обеспечивать работу медицинских модулей и ФАПа помогали волонтеры-медики Ревдинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Волонтеры-медики проводили термометрию, антропометрию жителей села, помогали пациентам и специалистам в заполнении и оформлении медицинских документов, измеряли АД, сопровождали маломобильных пациентов. Волонтеры показали себя большими специалистами, что отметили медицинские


Все, кто побывал на выездном приеме узких специалистов, могли пройти первый и второй этапы диспансеризации. Местные жители сами очень редко выбираются в город, чтобы обследоваться с профилактической целью.


«Тут представлена практически полная диагностическая линейка всех необходимых исследований, которые люди могут здесь получить, плюс к этому каждый может вакцинироваться от гриппа и коронавируса. Считаю, что для жителей данного образования это огромная польза, ­— говорит Евгений Овсянников.

Основная задача всероссийской акции #ДоброВСело помочь приблизить порой малодоступную медицину для отдаленных районов, а также помочь получить консультации лучших врачей регионов, пройти обследование на современном мобильном оборудовании. Мобильные медицинские совершают до 400 выездов в год, добираются в самые труднодоступные районы. Так в один день с жителями села Кунгурка были обследованы жители села Первомайское, Нижнесергинского района.

Врачи комплексной медицинской бригады и волонтеры-медики дали сельчанам рекомендации по сохранению здоровья, рассказали о важности диспансеризации и профилактике заболеваний.


В Кунгурку выехала самая настоящая «поликлиника на колесах». Тут работает четыре медицинских комплекса, в том числе уникальный, единственный офтальмологический комплекс в Свердловской области. Он состоит из французского оборудования, которое позволяет в одно посещение выяснить полностью состояние органа зрения, узнать остроту зрения, проверить внутриглазное давление и скорректировать очковую оптику, а не просто получить рецепт, что для сельского жителя принципиально важно. Это очень удивительный модуль, который всегда пользуется огромной популярностью. Очень часто сельские жители жалуются на головную боль, на то, что они часто падают, их направляют к неврологу, а причина очень проста – они просто носят очки не той коррекции.


Местный фельдшер Ольга Низамутдинова работает с полной самоотдачей, меня радует то, что главный врач Евгений Овсянников видит это, и помогает в организации полноценной работы ФАПа.


«Ведь такие специалисты как Ольга Владимировна крайне нужны для сельского населения», — говорит Светлана Глуховская, координатор выезда центра мобильных медицинских модулей Министерства здравоохранения Свердловской области.

В этот день в Кунгкурке прошла ещё одна акция. Организация «Российский красный крест» организовали для местных детей обучающую игру и провели обучающие занятия по оказанию первой медицинской помощи. Каждому участнику вручили в подарок набор школьных принадлежностей и продуктовые наборы.