Благодаря внедренной хирургической технологии в ЦГБ20 от мочекаменной болезни спасли 300-го пациента

Уральские урологи, совершенствуя свои знания и умения, переняли передовой опыт коллег из Тюмени в лечении мочекаменной болезни, и внедрили его на своей клинической базе. Метод миниперкутанной хирургии считается «золотым стандартом» в лечении крупных камней и является менее травматичным по сравнению с открытыми и лапароскопическими вмешательствами.



Для внедрения этого метода больница приобрела необходимое оборудование и пригласила главного внештатного уролога Тюменской области, врача-уролога высшей категории Владимира Новоселова провести обучающий мастер-класс.


«В отличие от стандартной перкутанной нефролитотрипсии, миниперкутанная нефролитотрипсия проводится инструментами, которые в несколько раз тоньше, что позволяет минимально травмировать почечные структуры. При миниоперации наружное отверстие на коже составляет не более 7 мм. В почке все манипуляции выполняются мининефоскопом, который не превышает диаметром 16 Ch. Это делает миниперкутанную нефролитотрипсию деликатной манипуляцией, значительно снижающей риск повреждения слизистой чашечно-лоханочной системы, а риск развития кровотечений сводится к минимуму», – рассказал заведующий урологическим отделения ЦГБ №20 Илья Берестецкий.

Данный метод расширяет вариабельность дробления, а гибкое оборудование позволяет раздробить камни даже в труднодоступных местах. Далее, под давлением физраствора через тубус нефроскопа отмываются измельченные фрагменты, тем самым достигается полная дезинтеграция и эвакуация фрагментов камня.


«Благодаря внедренной технологии и высокому уровню оснащения операционной для лечения мочекаменной болезни миниперкутанным методом недавно был прооперирован 300-й пациент. Это хороший показатель для профессиональной операционной бригады, потому что любая операция это прежде всего слаженная командная работа единомышленников», - добавил Илья Берестецкий.