Служба крови награждена Всероссийской премией за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»

Третье место в номинации «Добровольцы в донорстве» получил проект «IT-донор». Он был запущен уральскими айтишниками осенью 2020 года. Уже через полгода идею поддержали коллеги по всей стране, и проект обрел федеральный масштаб.



Цель проекта - создать активное донорское комьюнити из ребят IT-отрасли, которые готовы сдавать кровь. Это не просто проведение одной акции, а создание осознанного сообщества для системного наполнения банка крови.


«Служба крови поддерживает корпоративное донорство. Это прекрасная возможность духовного сплочения коллектива компании. Ничто так не сближает людей в рабочей команде, как доброе дело», – отметил главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Акцию поддержали не только горожане, работающие в сфере IT, но и все желающие. На сайте проекта https://it-donor.club/ есть подробная информация о мероприятии и полный список рекомендаций для доноров. Также у недели IT-донора есть чат в телеграм, в котором каждый день публикуется информация о том, как подготовиться к сдаче крови, а также отвечать на вопросы участников канала.


«В IT-отрасли работает около двух миллионов человек, если на горизонте пяти лет мы сможем вовлечь в донорство даже 20% айтишников - это будет уже очень значительный вклад. И пример для других отраслей», – рассказывает основатель проекта Оксана Дунина.

У проекта есть свой логотип - кнопка «поделиться», как в социальных сетях, наполовину заполненная кровью. Она означает «шерим кровь» и одновременно близка и донорству, и айтишникам. Значки с таким логотипом можно будет получить после сдачи крови.


Церемония награждения победителей IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» состоялась накануне в Москве. Мероприятие проведено при поддержке Фонда президентских грантов в рамках социального проекта «Донорство крови и Covid-19».


Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения, Координационным центром по донорству крови при Общественной палате РФ.