Свердловские онкологи освоили «бесконтактные» операции

В Свердловском областном онкологическом диспансере успешно провели первую «бесконтактную» операцию с применением новой лазерной системы, закупленной в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в августе. Базальноклеточный рак слухового прохода пациентке удалили быстро и безболезненно, при этом оказывая минимальное травмирующее воздействие на ушную раковину и избежав необходимости реконструктивно-восстановительного этапа.



«Новообразование у пациентки 65 лет было выявлено и пролечено еще несколько лет назад. После курса лучевой терапии женщина находилась под контролем онкологов и регулярно посещала диспансерные приемы. Хотелось бы акцентировать внимание на важности плановых визитов в онкоцентр после завершения курса лечения, благодаря которым во многих случаях удается вовремя обнаружить начинающийся рецидив, а значит оперативно разработать малотравматичную методику для его лечения», − пояснил врач отделения опухолевой патологии головы и шеи Самир Гарибов.

Рецидив базальноклеточного рака слухового прохода обнаружили, когда опухоль у пациентки была относительно небольшой (около двух сантиметров). Операция по ее удалению с применением нового лазера заняла всего 15 минут. Доктора объяснили, что без нового аппарата вмешательство длилось бы в три раза дольше, для эффективного удаления опухоли потребовалась бы резекция ушной раковины с последующей реконструкцией слухового прохода. Совершенствование подходов к лечению опухолевых патологий головы и шеи в Свердловском онкоцентре позволило выписать пациентку домой при хорошем самочувствии уже на следующие сутки.


Напомним, с помощью новой лазерной системы хирурги онкодиспансера удаляют новообразования без разрезов, сокращая время вмешательства, ускоряя процесс восстановления.


Ежегодно с помощью нового лазера планируется проводить около 100 операций для пациентов с онкологическими патологиями головы и шеи.