«На вас хотят делать бизнес. Не поддавайтесь!»

Врач-нарколог Артёмовской ЦРБ объяснил школьникам, как легко стать рабом сигарет, алкоголя и наркотиков и как сложно, а чаще – невозможно, вернуться к свободной жизни.



Врач-психиатр-нарколог Евгений Пьянков каждый год посещает школы Артёмовского городского округа с важной миссией – рассказать о вредных привычках так, чтобы ребятам не захотелось их иметь. Он нескучно, с примерами из собственной врачебной практики и выводами на основе личных наблюдений, говорит с учениками средних и старших классов о том, что может сломать им судьбу и даже отнять жизнь, если они будут руководствоваться не своим умом, а чужой хитростью.


Начался разговор с сигарет. Евгений Геннадьевич подробно и красочно разложил эти «волшебные палочки» на составляющие, каждая из которых ядовита - отравляет мозг и лёгкие, «садит» сердце и сосуды, разъедает желудок и так далее. Даже сигаретная бумага содержит смертельный яд – цианид. В малых дозах, но количество рано или поздно переходит в качество. А остановиться, перестать курить зависимому человеку крайне сложно, поэтому лучше даже не начинать.


То же самое – с алкоголем. Начинается всё с «чуть-чуть за компанию», а заканчивается полной потерей интереса к жизни.


«Один человек рассказывал мне, что без двух «полторашек» пива ежедневно он чувствовал себя, как без кислорода. Работал, но целый день думал только о том, как вечером пойдёт и купит пива. После работы шёл, покупал эти две «полторашки» и ощущал себя, по его словам, аквалангистом с баллонами воздуха, который наконец-то может дышать», - делится историей доктор.

Алкоголь продают легально, но и наркотики сейчас почти так же доступны. Причём в самых разнообразных формах, многие из которых кажутся безобидными. Подумаешь, одна маленькая таблеточка – что от неё будет? Тем более, если предлагает знакомый человек.


Но те, кто попробовал, знают: привыкаешь очень быстро. А привыкнув, можно ставить крест на нормальной жизни. Всё будет сводиться к одному: плохо - нашёл деньги – купил дозу – принял – хорошо… И так по кругу до конца не очень долгой жизни наркомана.


«Если вы узнали, что кто-то из ваших друзей или знакомых начал употреблять наркотики, надо пойти и рассказать об этом их родным, педагогам в школе. Это как раз тот случай, когда «стукачество» полезно – оно в буквальном смысле может спасти человеку жизнь. В нашем городе был случай, когда молодого парня таким образом спас его друг», - говорит Евгений Пьянков.

Психиатр-нарколог также напомнил ребятам, что есть у употребления наркотиков и вторая сторона, юридическая. Может быть, юноша или девушка действительно только один раз попали в компанию, где употребляют запрещённые вещества. Может быть, сами они даже попробовать наркотик не успели. Но приехала полиция и всех забрала. Всё, человек как минимум на учёте у правоохранительных органов и во всех электронных базах. При поступлении в учебное заведение или на престижную работу этот эпизод может открыться, и тогда – прощай, мечта.


«Я хочу, чтобы вы относились к своей жизни осознанно. Не велись на рекламу, на «слабо» или чьи-то уговоры, жили своим умом. На вас очень многие пытаются сделать бизнес: производители сигарет, алкоголя, наркотиков. Это очень хорошо налаженный бизнес, с отработанными методиками воздействия: раз-два – и ты уже раб. Не поддавайтесь!» - призвал ребят врач Евгений Пьянков.